1. Este sitio usa cookies. Para continuar usando este sitio, se debe aceptar nuestro uso de cookies. Más información
    Descartar aviso

Duda Ajustes Harman Kardon

Tema en 'BMW Serie 3 y 4 (F-30/F-32/F3x) (2012 - Presente)' iniciado por jpinmej, 3 Sep 2017.

  1. jpinmej

    jpinmej Forista

    Registrado:
    4 Ene 2007
    Mensajes:
    1.486
    Me Gusta:
    696
    Ubicación:
    Santa Cruz de Teneri
    Modelo:
    135i, Z4, 325d
    Bueno, ya que ultimamente se esta hablando de reequipacion de audio y dudas acerca del Harman Kardon, propongo que pongamos los ajustes de ecualizacion con los cuales estamos mas a gusto escuchando musica. Obviamente habra variaciones, pues dependera del genero de musica escuchada, el tipo de carroceria y la edad, ya que el umbral auditivo aumenta con la edad, sobre todo a partir de los 40 años, siendo mas acusado para los agudos.
    Estos son mis ajustes, para un F31, 600w, 14 altavoces:

    100 Hz: +4
    200 Hz: +3
    500 Hz: +2
    1 kHz: +2
    2 kHz: +3
    5 kHz: +3
    10 kHz: +2
    Agudos : 0
    Graves: 0
    Balance: 0
    Fader: +3T
     
    A cromo320 le gusta esto.
  2. Primoles

    Primoles En Practicas

    Registrado:
    9 Dic 2007
    Mensajes:
    496
    Me Gusta:
    51
    Ubicación:
    Matalentisco
    Modelo:
    120D
    Pero esos ajustes son del HK o del logic7?. Yo llevo HK y solo me deja cambiar graves, agudos y fader.
     
  3. jpinmej

    jpinmej Forista

    Registrado:
    4 Ene 2007
    Mensajes:
    1.486
    Me Gusta:
    696
    Ubicación:
    Santa Cruz de Teneri
    Modelo:
    135i, Z4, 325d
    Es lo mismo, el sistema es el Harman Kardon Logic 7® DSP. Si te fijas en la pantalla de ajustes sale esto:[​IMG]
    Si clicas en Logic 7 activas o desactivas el amplificador. Si lo haces sobre el ecualizador te salen los ajustes:
    [​IMG]
     
  4. Primoles

    Primoles En Practicas

    Registrado:
    9 Dic 2007
    Mensajes:
    496
    Me Gusta:
    51
    Ubicación:
    Matalentisco
    Modelo:
    120D
    Pues mi coche lleva HK pero no da opciones de ecualizador. Me han dicho que se puede activar por coding, pero la verdad es que no tengo ni idea.
     
  5. theMpower

    theMpower M Service Miembro del Club Patrocinador

    Registrado:
    16 Abr 2010
    Mensajes:
    6.805
    Me Gusta:
    6.698
    Modelo:
    F82+F32
    No se puede en serie 1/2
     
    A Primoles le gusta esto.
  6. jazza

    jazza Clan Leader

    Registrado:
    3 Nov 2007
    Mensajes:
    22.790
    Me Gusta:
    16.727
    Ubicación:
    Baskenland
    Modelo:
    F32 428i
    Me llama especialmente la atención el ajuste que haces del corte de los 200 Hz. Creo que es la frecuencia mas "descontrolada" y "sobreponderada" del HK . Ya de por si me parece un rango de frecuencias un tanto "desagradable" y "emborronadora"
    Yo lo llevaré a -4 o -5, no recuerdo ahora. El resto de cortes, pues bueno, parecido, llevo un poco mas alto los cortes de 500 y 1K (las voces se suelen situar en ese rango y prefiero darles la importancia que se merecen)
    También me parece "curioso" que en el fader des preponderancia al sonido trasero, cuando es mejor el set de altavoces delantero, a parte de que "lo natural" es que la música venga de frente (aunque el dsp desvirtúa un poco el sonido estéreo "de toda la vida"...)

    El mío es un F32, no se si eso tendrá mucho que ver en esas variaciones, ya que veo que el tuyo es un F31.... :duda:
     
    Última edición: 3 Sep 2017
  7. _ander46_

    _ander46_ En Practicas

    Registrado:
    24 Abr 2016
    Mensajes:
    735
    Me Gusta:
    624
    Ubicación:
    Galicia/Navarra
    Modelo:
    BMW 430d M F32
    Jazza sube tu configuración por favor!
     
  8. jpinmej

    jpinmej Forista

    Registrado:
    4 Ene 2007
    Mensajes:
    1.486
    Me Gusta:
    696
    Ubicación:
    Santa Cruz de Teneri
    Modelo:
    135i, Z4, 325d
    Muchas gracias por el aporte @jazza . Que haya desviado el sonido hacia la parte trasera se debe a que me daba la sensacion de que "la orquesta" la tenia situada en el salpicadero...de esta manera la percepcion acustica es de estar situado en el centro. Oigo los bajos delante, y los agudos en el centro y atras. En cuanto al ajuste de los 200 Hz, si lo bajo el efecto es de musica muy plana, algo parecido a cuando bajas los medios ( en ese caso parece musica con efecto tubo). Supongo tendra que ver con el tipo de carroceria, el F31 lleva 14 altavoces, el F32, 16. He revisado la pagina de HK y en ella se explican las diferencias: los altavoces que lleva el F32 detras en la bandeja del maletero son 4, 2 tweeters y 2 de medios. En el F31 solo hay 2 tweeters de medios.
    Los ajustes iniciales los saque de un foro americano, basados mas en F30 y F32, y no tienen nada que ver con los mios.
    A ver si la gente se anima y siguen poniendo sus ajustes.
     
    Última edición: 3 Sep 2017
    A jazza le gusta esto.
  9. jazza

    jazza Clan Leader

    Registrado:
    3 Nov 2007
    Mensajes:
    22.790
    Me Gusta:
    16.727
    Ubicación:
    Baskenland
    Modelo:
    F32 428i

    Trataré de acordarme en la próxima visita al coche, que no será hasta el próximo finde... ;)

    De todas formas, basándome en la configuración del compañero @jpinmej ya he comentado, que yo bajo mucho el corte de 200hz (-5 aprox) y subo un poquito mas el de 500 y 1k y luego el fader los pongo en +1 delante.

    De todas formas, soy muy de toquetear, porque además del sonido de un disco a otro hay un mundo y oigo tipos de música muy diferentes entre si.... :wacky:
     
    Última edición: 4 Sep 2017
    _ander46_, jpinmej, buski_23 y otra persona les gusta esto.
  10. jpinmej

    jpinmej Forista

    Registrado:
    4 Ene 2007
    Mensajes:
    1.486
    Me Gusta:
    696
    Ubicación:
    Santa Cruz de Teneri
    Modelo:
    135i, Z4, 325d
    Tienes razon @jazza, la verdad es que el HK ya podria ofrecer la posibilidad de memorizar ajustes para asi seleccionarlos en funcion del tipo de musica.
     
    A jazza le gusta esto.
  11. motok

    motok Forista

    Registrado:
    26 Mar 2014
    Mensajes:
    1.235
    Me Gusta:
    1.597
    Ubicación:
    Off Road
    Modelo:
    f31 335d
    Cada día tengo más claro que en lugar de "oido" tengo un receptor básico de sonidos.

    Tema muy interesante
     
    A DavidV y Dirdam les gusta esto.
  12. JMTG

    JMTG En Practicas

    Registrado:
    2 Oct 2014
    Mensajes:
    350
    Me Gusta:
    158
    Ubicación:
    Valencia
    Modelo:
    BMW 318d GT
    Yo en algun Foro, no se si en el Foro USA, leí que alguno le daba preponderancia al sonido trasero, por eso en el fader yo lo tengo así. Los ajustes los tengo que mirar, pero Yo puse un CD y sobre la marcha lo puse como mas me gustaba el sonido.

    Un saludo
     
    Última edición: 5 Sep 2017
  13. jpinmej

    jpinmej Forista

    Registrado:
    4 Ene 2007
    Mensajes:
    1.486
    Me Gusta:
    696
    Ubicación:
    Santa Cruz de Teneri
    Modelo:
    135i, Z4, 325d
    A ver si entre todos logramos poner todas las configuraciones posibles para el HK, en funcion del tipo de carroceria.
     
  14. eduwinner

    eduwinner En Practicas

    Registrado:
    8 Ago 2017
    Mensajes:
    218
    Me Gusta:
    84
    Ubicación:
    Madrid
    Modelo:
    320d F30 M
    Se puede poner ese ecualizador en un serie 3 teniendo el retrofit Alpine?
     
    A Checamotor le gusta esto.
  15. jpinmej

    jpinmej Forista

    Registrado:
    4 Ene 2007
    Mensajes:
    1.486
    Me Gusta:
    696
    Ubicación:
    Santa Cruz de Teneri
    Modelo:
    135i, Z4, 325d
    Ni idea, supongo que va ligado al amplificador en cuestion. Si en el Alpine no aparece sera que no es ecualizable y que viene con un preset fijo de fabrica. Tal vez por coding?A ver si alguien con mas conocimientos nos ilumina...
     
    A Checamotor le gusta esto.
  16. eduwinner

    eduwinner En Practicas

    Registrado:
    8 Ago 2017
    Mensajes:
    218
    Me Gusta:
    84
    Ubicación:
    Madrid
    Modelo:
    320d F30 M
    Sí, claro, por coding me refiero, estoy leyendo por ahí pero dicen que no funciona o que si hay que tener MOST (fibra óptica) y es que aún no lo puedo probar porque no he podido terminar de instalar el equipo Alpine
     
  17. jazza

    jazza Clan Leader

    Registrado:
    3 Nov 2007
    Mensajes:
    22.790
    Me Gusta:
    16.727
    Ubicación:
    Baskenland
    Modelo:
    F32 428i
    En el bimmerpost había un hilo muy largo de un un ingeniero de sonido o algo así, lo que pasa que el tío daba tantas vueltas al tema e iba cambiando tanto de configuración que tampoco servía de mucho... Creo que coincidíamos en recortar bastante la frecuencia de los 200Hz.
    Pero vamos, que no hace falta ser ingeniero. La oreja y los gustos de cada uno son los que mandan, aunque las ecualizaciones "agresivas" pueden resultar muy espectaculares al principio, aunque son muy poco naturales y enseguida cansan el oído...
     
  18. Garfio

    Garfio Forista

    Registrado:
    6 Nov 2012
    Mensajes:
    1.260
    Me Gusta:
    490
    Ubicación:
    Madrid
    Modelo:
    116d f20
    El Dsp solo lo lleva la etapa Harman Kardon y va controlado por fibra.
     
  19. DavidV

    DavidV Forista Senior

    Registrado:
    29 Jun 2004
    Mensajes:
    6.389
    Me Gusta:
    5.264
    Ubicación:
    Suburbian Madriletensis
    Modelo:
    F31 & F36
    Ojo con cambiar el fader, al menos sin etapa, con la HiFi y con la Alpine hace alteraciones del sonido bastante curiosas: no suena bien
     
  20. jazza

    jazza Clan Leader

    Registrado:
    3 Nov 2007
    Mensajes:
    22.790
    Me Gusta:
    16.727
    Ubicación:
    Baskenland
    Modelo:
    F32 428i

    Para que veas que soy obediente :angelic:

    [​IMG]

    Lo que decía, es una configuración orientativa porque toqueteo bastante en función de la música o disco que oiga.
    Como verás, lo mas destacable es ese bajón que pego al corte de los 200hz, de otra forma el sonido me parece muy "emborronado", en cambio refuerzo bastante el corte de los 100hz
    500-1khz también los subo un poquito para que las voces tengan la importancia que se merecen y no se queden por ahí perdidas. Para dar un poco de brillo, pero sin excesos, los 5Khz para arriba...
    No pongo imagen de los graves y agudos porque los dejo mas o menos planos, con pequeñas variaciones en función de la música que reproduzca. Y en el fader como también dije le doy un puntito para los altavoces frontales.

    En alguna ocasión hasta puedo desactivar el Logic7 porque aunque se pierda efecto envolvente, me suena mejor...
     
    Última edición: 8 Sep 2017
    A _ander46_ y LuisM-S les gusta esto.
  21. DavidV

    DavidV Forista Senior

    Registrado:
    29 Jun 2004
    Mensajes:
    6.389
    Me Gusta:
    5.264
    Ubicación:
    Suburbian Madriletensis
    Modelo:
    F31 & F36
    no es ecualizable, sólo el H&K
     
  22. DavidV

    DavidV Forista Senior

    Registrado:
    29 Jun 2004
    Mensajes:
    6.389
    Me Gusta:
    5.264
    Ubicación:
    Suburbian Madriletensis
    Modelo:
    F31 & F36
    no se puede

    bueno, se puede poner, pero no funciona :floor::floor::floor::floor:
     
  23. Primoles

    Primoles En Practicas

    Registrado:
    9 Dic 2007
    Mensajes:
    496
    Me Gusta:
    51
    Ubicación:
    Matalentisco
    Modelo:
    120D
    Tampoco se podria, comprando el modulo DSP logic 7 y reequipandolo??
     
  24. DavidV

    DavidV Forista Senior

    Registrado:
    29 Jun 2004
    Mensajes:
    6.389
    Me Gusta:
    5.264
    Ubicación:
    Suburbian Madriletensis
    Modelo:
    F31 & F36
    Claro, si lo compras, reequipas, cableas, instalas el altavoz del salpicadero y todos los que faltan... los altavoces del HK llevan diferente impedancia

    En definitiva: reequipando el HK, lo que no es ni sencillo ni barato
     
  25. Primoles

    Primoles En Practicas

    Registrado:
    9 Dic 2007
    Mensajes:
    496
    Me Gusta:
    51
    Ubicación:
    Matalentisco
    Modelo:
    120D
    El mio lleva HK, pero al ser un serie 1 le faltan cosas, me parece que son los altavoces de las puertas de atras y el ecualizador, es un harman pero sin kardon.
     
    Última edición: 30 Dic 2017
  26. Catetuning

    Catetuning En Practicas

    Registrado:
    26 Oct 2017
    Mensajes:
    488
    Me Gusta:
    191
    Modelo:
    bmw m
    Con esta configuración suena bien??
     
  27. jazza

    jazza Clan Leader

    Registrado:
    3 Nov 2007
    Mensajes:
    22.790
    Me Gusta:
    16.727
    Ubicación:
    Baskenland
    Modelo:
    F32 428i
    Para mi, si ;) Puedo hacer ligeras variaciones, porque cada grabación es un mundo, pero digamos que la "base de partida" es esa.
     
  28. Catetuning

    Catetuning En Practicas

    Registrado:
    26 Oct 2017
    Mensajes:
    488
    Me Gusta:
    191
    Modelo:
    bmw m
    Pues lo probaré, y te cuento jajaja.
     
  29. theMpower

    theMpower M Service Miembro del Club Patrocinador

    Registrado:
    16 Abr 2010
    Mensajes:
    6.805
    Me Gusta:
    6.698
    Modelo:
    F82+F32
    Es diferente al de un Serie 1, incluso lleva fibra óptica. No es plug&play.
     
    A Primoles le gusta esto.
  30. LuigiTrepalio

    LuigiTrepalio En Practicas

    Registrado:
    4 Feb 2017
    Mensajes:
    67
    Me Gusta:
    80
    Que tal va esa configuración para rock durillo? Aún no he cacharreado con el harman a ver si este finde puedo...