1. Este sitio usa cookies. Para continuar usando este sitio, se debe aceptar nuestro uso de cookies. Más información
    Descartar aviso

Brico-Manual ISTA-D (INSTALACIÓN/MANEJO/CABLES)

Tema en 'BMW Coding' iniciado por antonigj, 14 Jun 2018.

  1. antonigj

    antonigj Forista

    Registrado:
    1 Ago 2014
    Mensajes:
    2.550
    Me Gusta:
    1.761
    Abro este hilo con la finalidad que entre todos vayamos posteando las diferentes opciones del manejo de este completo programa de diagnóstico que es ISTAD, inicialmente iré poniendo todo aquello que he ido haciendo con mi coche y el de algún compañero del foro, pero seguro que hay muchas más cosas que no he probado. Espero que entre todos vayamos aportando cosas nuevas.

    Este no será un hilo para pedir enlaces, pues ya existen varios hilos abiertos donde se facilitan los enlaces para su descarga.

    Que es el ISTA ? (Aplicación Técnica de Servicio Integrado): Antaño se utilizaban programas de diagnóstico como el INPA, después le precedió el DIS, y éste último fue sustituido por el ISTAD. No confundir con el ISTAP que sirve para coding, reequipación y actualización de módulos

    Para que modelos és válido ?

    [​IMG]

    Vamos al grano:

    INSTALACIÓN:

    Si habéis llegado hasta aquí es porque ya tenéis en vuestro disco duro los ficheros necesarios para su instalación.

    Olvidaros de máquinas virtuales XP y otros cambalaches. Todos los programas funcionan de forma nativa en Windows 10.

    Primero: (Instalación de programas necesarios)

    Instalamos en nuestro PC los siguientes programas:
    [​IMG]


    Segundo: (Descomprimir ISTAD)

    Descomprimir en la raíz C:\ de nuestro PC la carpeta con nombre Rheingold

    [​IMG]

    Descomprimir los archivos de idiomas Español en C:\Rheingold\SQLiteDBs
    [​IMG]

    Tercero: (Registro)

    Antes de ejecutar el programa ISTAD, hay que habilitar el registro de Windows ejecutando los siguientes programas (dependiendo si tu sistema es 32 o 64 bits escoge uno u otro)
    [​IMG]

    Cuarto: (ejecutar Ista)

    Nos vamos a la siguiente ruta C:\Rheingold\TesterGUI\bin\Release

    Hacemos doble click de ratón en ISTAGUI.EXE

    Nos saldrá una ventana donde nos pide licencia, hacemos un copia y pega de la licencia que ya tendremos descargada en nuestro PC y lo copiamos en la ventana, el resto de ventanas que nos pida información ponemos 1. Le damos a aceptar y ya empezará a ejecutarse el programa ISTA.

    NOTA: Llegado este punto si se han realizado todos los pasos correctamente, se iniciará ISTAD y saldrá una ventana diciendo LICENCIA NO VÁLIDA o SERVIDOR NO ENCONTRADO . No hacemos caso, cerramos el programa, lo volvemos a iniciar y ya estará en funcionamiento para hacer diagnóstico y otras muchas cosas


    Quinto: (Configuración ISTA, Ediabas.ini, Obd.ini, Puerto COM)
    Le damos arriba en la barra de herramientas, en el icono de una llave inglesa y lo dejamos como en la captura.

    [​IMG]

    Ahora descargamos los archivos que colgaré abajo Ediabas.ini, Obd.ini y los copiamos en C:\Ediabas\Bin
    El archivo obd.ini también es recomendable copiarlo en C:\Windows

    EDIABAS.ini

    https://mega.nz/#!TQUQ3ILY!L5h6IdJepaR49ymOym53mKZLrazltAuNE5PUgITL2o4


    Obd.ini

    https://mega.nz/#!KEEniK4D!S1MunbZY8OpKiVH0PLd9h9QfDhhQ6EZdTusAj_d2Uyg

    Configuración Puerto Com

    Doy por hecho que ya disponemos de cable con sus drivers Ftdi correctamente instalados.

    Conectamos el cable al puerto USB, ir a Panel de Control, Administrador de dispositivos, Puertos Com. Hacemos doble click en USB Serial Port (COM X), Configuración del Puerto, Opciones Avanzadas. Lo dejamos como en la captura.

    [​IMG]







    Edito para Añadir el Brico en formato PDF para que no se pierdan las Fotos incluyen post 1-2-3.
    Gracias @antonigj

    https://www.bmwfaq.org/attachments/...7/?temp_hash=635fb774911fc410993cdf1b75d4efb9
     

    Adjuntos:

    Última edición por un moderador: 2 Ago 2018
    Eataine, Freslo, Perolin y 9 otros les gusta esto.
  2. antonigj

    antonigj Forista

    Registrado:
    1 Ago 2014
    Mensajes:
    2.550
    Me Gusta:
    1.761
    Post2 Cables: Aquí se irán poniendo los cables testeados y válidos que funcionen.

    Los hay de muchas clases, caros, baratos, clones chinos, etc.. No es necesario complicarse, ni gastarse mucho dinero. El típico plateado transparente de toda la vida, que sea K+Dcan y que tenga chip original FTDI. Yo lo compré en Amazon por 17 euros portes incluido (el mas barato) y funciona perfectamente para clase E. (Para clase F creo que hace falta uno del tipo Enet)
    [​IMG]

    Cables testeados por foreros y que funcionan:

    https://www.amazon.es/Eximtrade-Coc...2?ie=UTF8&qid=1528995754&sr=8-2&keywords=inpa
     
    Última edición: 14 Jun 2018
    Tizon, Hommer41, Bernardojmr y otra persona les gusta esto.
  3. antonigj

    antonigj Forista

    Registrado:
    1 Ago 2014
    Mensajes:
    2.550
    Me Gusta:
    1.761
    Post3 Manejo: Aquí se irán posteando funcionalidades y manejo de Ista

    Hacer diagnóstico y borrar fallos: Pestaña Procesos, Leer Datos del Vehículo, Pestaña abajo a la derecha: Identificación Completa.
    Cuando haya finalizado la lectura y nos salgan todos los datos de nuestro coche, ir

    Pestaña abajo a la derecha: Iniciar Test del Vehículo.

    Una vez finalizado el test nos mostrará el Arbol de Unidades de Mando, con todos los modulos. En verde módulos correctos, en marrón módulos con fallos.

    Pestaña abajo a la derecha: Visualizar memoria de averías

    Pestaña abajo a la izquierda: Borrar memoria de averías

    En el ejemplo de la captura vemos fallos en módulos PDC y DDE

    [​IMG]

    Batería/Registrar batería nueva: Hacemos lectura de nuestro coche como se explica en el post anterior. Luego le damos a las pestañas:
    Manejo del Vehículo, Funciones de Servicio, Carrocería, Alimentación de tensión, Batería, Registrar cambio de batería

    FAP/Regenerar o cambiarlo por uno nuevo: Hacemos lectura...
    Manejo del Vehículo, Funciones de Servicio, Accionamiento, DDE, Filtro de partículas diésel, Regenerar FAP o Cambiar FAP (según el caso)

    EGR válvula/Abrir o cerrar: Hacemos lectura...
    Manejo del Vehículo, Funciones de Servicio, Accionamiento, DDE, Programas de comparación, Recirculación de gases de escape, Seleccionar: ABL Compensación de recirculación de los gases de escape

    Caudalímetro/Resetear valores: Hacemos lectura...
    Manejo del Vehículo, Funciones de Servicio, Accionamiento, DDE, Adaptaciones de la..., Medidor de masa de aire por película térmica, Seleccionar: ABL Medidor de masa de aire

    Cambio automático/Resetear valores adaptativos: Hacemos lectura...
    Manejo del Vehículo, Funciones de Servicio, Accionamiento, Control de la caja de cambios, Comparaciones, Aquí el programa dispone de dos reinicios:
    Reiniciar las funciones de adaptación
    Visualizar y reiniciar los valores de adaptación

    Dirección /Resetear ángulo de giro: Hacer lectura...
    Manejo del vehículo, Funciones de servicio,Tren de rodaje, Sensor del ángulo de dirección, Comparación del sensor del ángulo de dirección.
    Seleccionar: ABL Comparación del sensor del ángulo de dirección

    Inyectores / Sustitución de inyectores: Hacer lectura...
    Manejo del vehículo, Funciones de servicio, DDE, Programas de comparación, ABL Compensación del caudal de inyección

    [​IMG]


    Manual de taller/Reparación y mantenimiento:
    Hacer lectura...
    Manejo del vehículo, Funciones de Servicio, Reparación/Mantenimiento, Estructura de Producto...

    [​IMG]
     
    Última edición: 21 Jun 2018
    jorba31, Daniel Costas, Alpho y 4 otros les gusta esto.
  4. jorba31

    jorba31 Forista

    Registrado:
    26 Mar 2017
    Mensajes:
    3.068
    Me Gusta:
    1.045
    Ubicación:
    Barcelona
    Modelo:
    F 20- 118i
    Yo use esté[​IMG]
     
    A Tizon le gusta esto.
  5. antonigj

    antonigj Forista

    Registrado:
    1 Ago 2014
    Mensajes:
    2.550
    Me Gusta:
    1.761
    El enlace no esta disponible.
    Tienes el link correcto del cable?
    Te funcionó bien el Ista con ese cable en Serie F?
     
    A jorba31 le gusta esto.
  6. jorba31

    jorba31 Forista

    Registrado:
    26 Mar 2017
    Mensajes:
    3.068
    Me Gusta:
    1.045
    Ubicación:
    Barcelona
    Modelo:
    F 20- 118i
    Si lo sé,lo compre aquí en eBay,ya hace mucho y sí,ya no está disponible
    Me ha funcionado en todos los programas usados, E-Sys y bmwaicoder,estoy pendiente de Dr Gini y eso ISTA-D.
    Haber sí, puedo confirmar este finde.
     
    A antonigj le gusta esto.
  7. jorba31

    jorba31 Forista

    Registrado:
    26 Mar 2017
    Mensajes:
    3.068
    Me Gusta:
    1.045
    Ubicación:
    Barcelona
    Modelo:
    F 20- 118i
  8. jorba31

    jorba31 Forista

    Registrado:
    26 Mar 2017
    Mensajes:
    3.068
    Me Gusta:
    1.045
    Ubicación:
    Barcelona
    Modelo:
    F 20- 118i
  9. jorba31

    jorba31 Forista

    Registrado:
    26 Mar 2017
    Mensajes:
    3.068
    Me Gusta:
    1.045
    Ubicación:
    Barcelona
    Modelo:
    F 20- 118i
    La opción de registro de batería,es solo para instalar la misma que lleva el coche.
    Para poner una superior, hay que usar ISTA-P.
     
    A Daniel Costas le gusta esto.
  10. jorba31

    jorba31 Forista

    Registrado:
    26 Mar 2017
    Mensajes:
    3.068
    Me Gusta:
    1.045
    Ubicación:
    Barcelona
    Modelo:
    F 20- 118i
    La configuración del puerto COM,es sólo,para vehículo diferentes de serie F?
     
    Última edición: 15 Jun 2018
  11. antonigj

    antonigj Forista

    Registrado:
    1 Ago 2014
    Mensajes:
    2.550
    Me Gusta:
    1.761
    Para usar ISTAD con cable Enet, dale al icono de la llave inglesa, pestaña VCI Config, marcar la opción Ho Icom/Enet direct connection, click en botón OK.
    Pasarás a otra pantalla:
    IP-Address: no escribir nada dejarlo en blanco
    Marcar la opción ENET, click en botón OK.
    Los puertos Com no los toques, déjalos tal cual. Pruébalo y ya dirás si todo va bien.

    [​IMG]
    [​IMG]
     
    Última edición: 16 Jun 2018
    A Tizon y jorba31 les gusta esto.
  12. jormi

    jormi Forista Senior

    Registrado:
    10 Ago 2014
    Mensajes:
    4.169
    Me Gusta:
    2.310
    Ubicación:
    A Coruña, Terra de Rallies
    Modelo:
    E87
    buena idea, ahora falta enlace para poder bajarlo :):):):):)
     
    A antonigj le gusta esto.
  13. antonigj

    antonigj Forista

    Registrado:
    1 Ago 2014
    Mensajes:
    2.550
    Me Gusta:
    1.761
    En principio el hilo estaria orientado mas como tutorial de manejo, instalación y dudas.
    Para tema de descargas ya hay abiertos dos hilos donde se facilitan los enlaces torrent para descargar el programa en castellano.
     
    A jormi, Tizon y jorba31 les gusta esto.
  14. fbm1

    fbm1 Forista

    Registrado:
    18 Oct 2009
    Mensajes:
    1.713
    Me Gusta:
    972
    Ubicación:
    Mérida
    Lo veo estupendo, nos ayudará a todos.
    Gracias @antonigj
     
    A Tizon, antonigj y jorba31 les gusta esto.
  15. jorba31

    jorba31 Forista

    Registrado:
    26 Mar 2017
    Mensajes:
    3.068
    Me Gusta:
    1.045
    Ubicación:
    Barcelona
    Modelo:
    F 20- 118i
    Tengo un problema de conexión
    Entre esta 2 pantallas sale otra con el error API-006.
    Este error tbien me sale en dr.gini y ahí comenta ediabas.[​IMG][​IMG]
     
    A Tizon le gusta esto.
  16. antonigj

    antonigj Forista

    Registrado:
    1 Ago 2014
    Mensajes:
    2.550
    Me Gusta:
    1.761
    Haz estos pasos:

    Asegúrate de tener Ediabas 7.3., una versión inferior no sirve.

    Asegúrate de tener en la ruta C\EDIABAS\Bin los siguientes archivos: api32.dll y api64.dll

    Descarga el archivo EDIABAS.ini que te pongo mas abajo y copialo en C\EDIABAS\Bin sustituye el actual.

    Ya me dirás como ha ido.
     
    A Tizon y jorba31 les gusta esto.
  17. jorba31

    jorba31 Forista

    Registrado:
    26 Mar 2017
    Mensajes:
    3.068
    Me Gusta:
    1.045
    Ubicación:
    Barcelona
    Modelo:
    F 20- 118i
    Gracias por contestar rápido.
    Los archivos que pusiste tanto ediabas como OBD,los puse ya y en las ubicaciones que indicaste.
     
  18. antonigj

    antonigj Forista

    Registrado:
    1 Ago 2014
    Mensajes:
    2.550
    Me Gusta:
    1.761
    El archivo que hay en el primer post es para un cable K+dcan (usb). Para tu cable aquí lo tienes, éste es el bueno para cable Enet. Haz lo que he puesto mas arriba

    https://mega.nz/#!fA8AiADT!RONE9tPV1PN4aQpwpSkB77TkXaA6Wzusi9I5lRkd7l8
     
    Última edición: 17 Jun 2018
    A jorba31 y Tizon les gusta esto.
  19. jorba31

    jorba31 Forista

    Registrado:
    26 Mar 2017
    Mensajes:
    3.068
    Me Gusta:
    1.045
    Ubicación:
    Barcelona
    Modelo:
    F 20- 118i
    Motor en marcha o solo contacto?
     
  20. antonigj

    antonigj Forista

    Registrado:
    1 Ago 2014
    Mensajes:
    2.550
    Me Gusta:
    1.761
    El contacto dado que se enciendan todas las luces del cuadro. No hace falta encender motor.
     
    A jorba31 le gusta esto.
  21. jorba31

    jorba31 Forista

    Registrado:
    26 Mar 2017
    Mensajes:
    3.068
    Me Gusta:
    1.045
    Ubicación:
    Barcelona
    Modelo:
    F 20- 118i
    Probado ya, solo contacto y con motor en marcha.
    Mismo comportamiento,mismo error.
    Probé todas las posibilidades de conexion de VC.
    Desactivo antivirus.
     
  22. antonigj

    antonigj Forista

    Registrado:
    1 Ago 2014
    Mensajes:
    2.550
    Me Gusta:
    1.761
    Has sustituido el archivo Ediabas.ini que te puse mas atras ?
    tienes los archivos api32.dll i api64.dll en la carpeta c:\ediabas\bin ?
     
    A jorba31 le gusta esto.
  23. jorba31

    jorba31 Forista

    Registrado:
    26 Mar 2017
    Mensajes:
    3.068
    Me Gusta:
    1.045
    Ubicación:
    Barcelona
    Modelo:
    F 20- 118i
    Si todo como lo dijistes.
     
  24. antonigj

    antonigj Forista

    Registrado:
    1 Ago 2014
    Mensajes:
    2.550
    Me Gusta:
    1.761
    La configuración standard (mirar captura), con el nuevo archivo ediabas.ini, tampoco funciona?
    Entiendo que el Rheingold te arranca bien y ese error te sale cuando haces diagnóstico?
    Que sistema Windows utilizas?
    Que clase de drivers utiliza tu cable?
    Te venía algún cd?
    Has mirado si el administrador de dispositivos de windows te reconoce el cable y si tiene algún conflicto?
    Has mirado que puerto com te ocupa el cable?
    [​IMG]
     
    Última edición: 17 Jun 2018
    A jorba31 le gusta esto.
  25. jorba31

    jorba31 Forista

    Registrado:
    26 Mar 2017
    Mensajes:
    3.068
    Me Gusta:
    1.045
    Ubicación:
    Barcelona
    Modelo:
    F 20- 118i
    SO Windows 8.1
    Es conexión Ethernet.
    Vino sin CD.
    La conectividad marca un asterisco.
    Pero en propiedades de conexiones se aprecia intercambio de datos.
    Arranca bien es caso es que no es capaz de identificar el coche.
    [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]
     
    Última edición: 17 Jun 2018
  26. antonigj

    antonigj Forista

    Registrado:
    1 Ago 2014
    Mensajes:
    2.550
    Me Gusta:
    1.761
    Jorba, es complicado ayudarte si no tengo tu ordenador delante.
    Pero la cosa no creo que tenga mucho misterio.

    Tienes ir a Panel de Control de Windows, abrir las propiedades del adaptador de red de conexión, luego las propiedades "Protocolo de Internet Versión 4 (TCP / IPv4)", luego pones 169.254.1.1 para "Dirección IP" y 255.255.0.0 para "Máscara de subred"

    Configura el Ista desde pestaña VCI y seleccionas Icom/Enet conexion directa, como en la imagen. Con eso te debería funcionar.



    [​IMG]
    [​IMG][​IMG]
     
    Última edición: 17 Jun 2018
    A macaquinhosjc y jorba31 les gusta esto.
  27. jorba31

    jorba31 Forista

    Registrado:
    26 Mar 2017
    Mensajes:
    3.068
    Me Gusta:
    1.045
    Ubicación:
    Barcelona
    Modelo:
    F 20- 118i
    También se me hace difícil, recordar lo que hay que hacer,sin verlo,por eso comprendo la situación.
    Gracias por tu amabilidad, probaré esa opción.
     
    A antonigj le gusta esto.
  28. jorba31

    jorba31 Forista

    Registrado:
    26 Mar 2017
    Mensajes:
    3.068
    Me Gusta:
    1.045
    Ubicación:
    Barcelona
    Modelo:
    F 20- 118i
    Me llamó la atención tu comentario sobre el puerto COM.
    Siendo la conexión Ethernet,cabe la posibilidad de que exista ese puerto?
    Porque a mí no me aparece.
     
  29. jorba31

    jorba31 Forista

    Registrado:
    26 Mar 2017
    Mensajes:
    3.068
    Me Gusta:
    1.045
    Ubicación:
    Barcelona
    Modelo:
    F 20- 118i
    He estado mirando ediabas uno y sale como interface remote.
    No tendría que ser ENET o OBD?
    Pregunto desde mi total desconocimiento.[​IMG]
     
  30. jorba31

    jorba31 Forista

    Registrado:
    26 Mar 2017
    Mensajes:
    3.068
    Me Gusta:
    1.045
    Ubicación:
    Barcelona
    Modelo:
    F 20- 118i