1. Este sitio usa cookies. Para continuar usando este sitio, se debe aceptar nuestro uso de cookies. Más información
    Descartar aviso

Brico-Manual X1 F48 Tutorial para sustituir pantalla 6.5" por 8.8"

Tema en 'BMW Serie X1/X2' iniciado por juanenk, 1 Feb 2017.

  1. juanenk

    juanenk En Practicas

    Registrado:
    18 Oct 2015
    Mensajes:
    296
    Me Gusta:
    256
    Bueno pues después de meses (literalmente) de buscar alguien que nos hiciera el trabajo y que nadie pudiera o quisiera hacerlo, el forero @m1k3f48 y un servidor nos hemos animado a hacerlo por nuestra cuenta. Os dejo un humilde tutorial sobre cómo lo he hecho por si le puede ayudar a alguien mas.

    Lo primero, ¿qué necesitamos?

    - Un kit de desmontado de interiores, aunque no es vital os va ayudar a desmontar las molduras sin marcarlas. En ebay podéis encontrarlos bajo el nombre de: "Car Trim Removal Tool"

    - La pantalla de 8.8", en la casa oficial creo que pedían por ella unos 2000 o 3000€... una locura. Se puede encontrar por ebay por precios entre los 400 y los 600€. Buscad "BMW F48 display" y ahí encontraréis cosas. La referencia que necesitáis es la 9387451 EDIT: el compañero @jcavalos ha probado la 9352047 y también le ha funcionado

    - Un cable BMW ENET F-Series. En ebay hay miles, es de los que vienen con cable ethernet.
    - Un destornillador torx, no se de qué tamaño es :muro: se me ha olvidado mirarlo. EDIT: me comenta un compañero que es tamaño T20

    - OPCIONAL, la pieza de plástico que hace de embellecedor de la pantalla pequeña no entra por milímetros en la pantalla grande. Se puede hacer algo de bricolaje con una dremel o unas lijas y queda prácticamente perfecto o si no queréis complicaros la vida podéis probar a buscar la pieza pero no sé que referencia es exactamente. EDIT: creo que la referencia es 51 45 9 292 128

    - Un PC con windows y el programa BMWAI, hay un hilo en el que hablan de él aquí.

    ¿CÓMO SE HACE?

    Al lío, lo primero es desmontar las molduras utilizando el kit de desmontado de interiores para no arañarlo. Lo ideal es empezar desde arriba de izquierda a derecha. Mi recomendación es que uséis las piezas de plástico para separarlo un poco y lo terminéis de retirar con los dedos haciendo fuerza hacia fuera.
    IMPORTANTÍSIMO: NO METÁIS LAS PALANCAS POR LA PARTE DE ABAJO, ya que están las luces led del paquete de iluminación y lo podríais cargar. Siempre tirar de la parte de arriba y hacia fuera. Empezando de izquierda a derecha
    Tiene que salir también la botonera del aire acondicionado y de la radio en un solo bloque.

    [​IMG]

    Una vez que la hemos sacado debemos desconectar los cables de las luces de emergencia (arriba) y de los controles del climatizador (cable de abajo) para poder trabajar. Yo le hice una foto para acordarme de la posición aunque por la forma no debería ser complicado

    [​IMG]

    [​IMG]


    Con esto ya tenemos acceso a los tornillos torx que sujetan la pantalla. Los retiramos

    [​IMG]


    Desconectamos el cable de la pantalla vieja y retiramos la pieza de plástico tirando hacia arriba

    [​IMG]

    Aquí está el problema que os comentaba antes, la pantalla grande no entra por milímetros en la base de plástico de la vieja

    [​IMG]
    [​IMG]

    Podéis buscar la pieza por internet y cambiarla (que es lo que mejor va a quedar) o si sois un poco hábiles darle con una dremel en los bordes hasta que entre. Como veis he tenido que llegar a agujerear ligeramente la pieza de plástico, para que no se cuele polvo le he puesto cinta adhesiva negra por dentro. El resultado es bueno si sois un poco mañosos.

    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    Montamos todo el asunto de vuelta, reconectamos cables y ponemos los tornillos y ahora toca la parte de coding.


    CODING:

    Antes de nada aclarar que NO TENGO NI PAJOLERA IDEA DE CODING, he seguido las instrucciones como los tontos pero no me atrevería a tocar nada mas ni se exactamente qué es lo que he hecho. SI TOCAS EL COCHE ES BAJO TU RESPONSABILIDAD. Si no te atreves lo mejor es pedirle a alguien que sepa que te lo haga.

    Los valores que tenemos que modificar son los siguientes:

    Infotainment Screen --> HU_ENTRYNAV -->3000HMI --> DISPLAY_SIZE_RESOLUTION --> 8.8_1280x480

    Infotainment Screen --> HU_ENTRYNAV --> 3001 EXBOX --> DISPLAY_VARIANTE --> breites_display

    Se puede hacer tanto con BMWAI (más fácil) como con el ESYS (más complicado)

    Yo voy a mostrar los pasos para hacerlo con BMWAI.
    Antes de nada unas precauciones: el ordenador reconoce el programa como virus y de hecho cuando entras en la página web te saltan notificaciones avisándote de que tengas cuidado. No se si realmente será un virus o como dice su creador que toca ciertas partes del ordenador que hacen que de falsos positivos. No lo sé, el hecho es que para poder descargar y trabajar con el programa tienes que desactivar el antivirus. Yo por precaución lo he hecho en un portatil que no uso y no tiene nada pero si lo vas a usar en el tuyo lo mejor es crear una sesión de usuario específica para el programa y cuando termines borrarla.

    Otra precaución con el programa. En teoría el programa hace una copia de seguridad para restaurarlo si algo sale mal o si no sabes bien qué has tocado pero gente que dice que cuando lo ha ido a restaurar el coche se ha vuelto loco y han tenido que acudir a profesionales. Mi recomendación es que no toquéis nada mas que los valores para configurar la pantalla y que si queréis hacer algo mas lo hagáis después. Apuntad bien qué es lo que habéis modificado para si luego no funciona dejarlo como estaba y si algo sale mal NUNCA restauréis.

    [​IMG]

    Los pasos:

    1. Conectar el cable al coche, el enchufe está cerca del tirador de apertura del capó.
    2. Arrancar el coche (motor encendido) y apagar el aire acondicionado.
    3. En el PC desconectar el antivirus, abrir el programa y enchufar el cable ethernet al ordenador. Si usáis portatil no está de más dejarlo enchufado al cargador por si las moscas
    4. Pasado un minuto (para darle tiempo para que se configure la ip) dadle al botón numero 1. DetectCar.
    5. Si te lo detecta bien dadle a 2.Connect y luego al 3. Get ECU list.
    6. Buscamos el módulo HU_ENTRYNAV en el listado que nos aparece, lo clickeamos y le damos al botón 4.Read
    7. Si os fijáis en la foto tengo el ratón posado sobre una casilla que pone "Normal", dadle ahí y en el buscador de arriba buscad el módulo "DISPLAY_SIZE_RESOLUTION" una vez encontrado tenéis que modificar el valor "6.5 800x480" por el de "8.8_1280x480"
    8. El otro valor que hay que modificar es el de "DISPLAY_VARIANTE", de serie viene "schmales display" y hay que cambiarlo a "breites display"
    9. Le damos al botón 5. Write y cruzamos los dedos, rezamos al santo de nuestra preferencia y nos estamos muy quietecitos.
    10. Si todo ha salido bien en unos minutos la pantalla se encenderá. Le damos a Disconnect, y quitamos el cable.

    [​IMG]

    Es recomendable apagar el coche completamente, es decir. Apagar motor y pantallas, dejarlo 10 min y luego volver a encenderlo. Lo digo porque hay veces que se vuelve loco si no le dejas que se apague completamente. A mi por ejemplo se me perdieron todas las emisoras de los accesos rápidos y cuando le daba a grabar me daba un error. Me acordé de lo de apagarlo y al volver a encenderlo todo iba perfecto.

    Espero que haya quedado mas o menos claro y que os pueda ayudar a los que estéis interesados. Si os puedo ayudar con algo escribid aquí.

    Saludos!
     
    Última edición: 27 Ago 2017
    Matarreyes, (DAD), Perolin y 33 otros les gusta esto.
  2. Nikvilla

    Nikvilla En Practicas

    Registrado:
    17 Nov 2015
    Mensajes:
    250
    Me Gusta:
    156
    Modelo:
    BMW X1 F48
    enhorabuena! impresionante.


    Enviado desde mi iPad utilizando Tapatalk
     
    A alatriste76, lunic y juanenk les gusta esto.
  3. sitoleon

    sitoleon En Practicas

    Registrado:
    17 Sep 2016
    Mensajes:
    438
    Me Gusta:
    177
    Flipando me tienes...!! Coste total??

    Enviado desde mi SM-G935F mediante Tapatalk
     
    A NachoFdez le gusta esto.
  4. Lden

    Lden Forista

    Registrado:
    23 Nov 2016
    Mensajes:
    767
    Me Gusta:
    335
    Modelo:
    X1
    Oleeee ( el ole seco que suena en las Ventas cuando se ve un natural de cartel de toros)
     
    A juanenk le gusta esto.
  5. juanenk

    juanenk En Practicas

    Registrado:
    18 Oct 2015
    Mensajes:
    296
    Me Gusta:
    256
    Puesss la pantalla 420€ (me salió un poco mas barata porque tiene una marca imperceptible en una esquina), las herramientas de desmontado 4,5€ y el cable 17€, total 441,50€. El programa es gratuito y el destornillador ya lo tenía :smuggrin:
     
    A MayorCarbono, pedrito y angelo_vero les gusta esto.
  6. clioturbo

    clioturbo En Practicas

    Registrado:
    11 Jun 2003
    Mensajes:
    663
    Me Gusta:
    216
    Modelo:
    X1 sDrive 18dA
    No sabes como te lo agradezco. Desde que lo vi en bimmerpost es una de las primeras mods que le voy a hacer al coche cuando me lo den. Lo que no sabia es el desmontaje de las molduras. Mil gracias.

    Pd. El el foro del serie 2 AT también hay hay tutorial. Es el mismo navi.
     
    A juanenk le gusta esto.
  7. PacoX1

    PacoX1 Forista

    Registrado:
    18 Nov 2016
    Mensajes:
    2.960
    Me Gusta:
    3.789
    Modelo:
    X1 sDrive18d
    ¡¡¡Enhorabuena por ese gran trabajo y qué bien nos viene!!!
    Además del tamaño y la resolución, supongo que oferece más funcionalidad? supongo que se puede dividir para ver dos opciones, como por ejemplo el navegador por un lado y la música por otro....
     
    Última edición: 1 Feb 2017
  8. G.Gekho

    G.Gekho En Practicas

    Registrado:
    28 Nov 2016
    Mensajes:
    577
    Me Gusta:
    459
    Modelo:
    Bmw x1 f48
    El mundo es para los que arriesgan, y tú los tienes bien gordos amigo. Podías haber dejado el coche "muñeco perdío" y en su lugar ahora tienes un precioso navegador plus valorado en 2000 pepinos por menos de 500.
    Mi más sincera enhorabuena.
    :amo2:
     
    A RogerX1, lunic y juanenk les gusta esto.
  9. jyabar

    jyabar En Practicas

    Registrado:
    26 Oct 2016
    Mensajes:
    91
    Me Gusta:
    53
    Sólo puedo decir: qué maestro!!!!! Te felicito @juanenk y te lo agradezco sinceramente.
    Cuándo se conjuguen los astros (es decir algo de dinero y tiempo) me pondré en ello. Saludos!

    Enviado desde mi MotoG3 mediante Tapatalk
     
    A juanenk le gusta esto.
  10. juanenk

    juanenk En Practicas

    Registrado:
    18 Oct 2015
    Mensajes:
    296
    Me Gusta:
    256
    Si, ahora cuando le das a opciones te sale la posibilidad de poner la pantalla dividida. En la parte derecha de la pantalla puedes poner lo que quieras: música, indicaciones gps, estado del vehículo, efficient dynamics... Todavía estoy trasteando con las opciones pero se ve fenomenal.
     
  11. Prisma 62

    Prisma 62 En Practicas

    Registrado:
    29 Nov 2016
    Mensajes:
    85
    Me Gusta:
    21
    Modelo:
    Próximamente X1
    Felicidades, vaya pedazo de brico!!
     
  12. DeLleida

    DeLleida En Practicas

    Registrado:
    9 Jun 2016
    Mensajes:
    345
    Me Gusta:
    230
    Ubicación:
    Lleida
    Modelo:
    X1
    Que manitas
     
  13. jose granaino

    jose granaino En Practicas

    Registrado:
    13 Oct 2008
    Mensajes:
    427
    Me Gusta:
    283
    Ubicación:
    Granada\Barcelona
    Modelo:
    x1 f48 s18d
    Que cojones le echais algunos,muy buen brico¡¡
     
  14. Daper

    Daper En Practicas

    Registrado:
    10 Nov 2016
    Mensajes:
    39
    Me Gusta:
    22
    Modelo:
    X1 f48
    Gran trabajo y mejor brico. :goodpost:
    Un par de dudas...... te deja ampliar el zoom hasta los 25m? Y salen mas edifios en 3d? Ademas de los emblematicos que ya salen con la navegacion normal.
    Seguro que este brico hace que mas de uno busquemos esa pantalla de 8.8
     
  15. juanenk

    juanenk En Practicas

    Registrado:
    18 Oct 2015
    Mensajes:
    296
    Me Gusta:
    256
    Pues la verdad es que no me he fijado pero supongo que sí se podrá. Mañana mi mujer se lleva el coche y no vuelve hasta la noche pero cuando vuelva lo pruebo y os cuento
     
  16. RogerX1

    RogerX1 Forista

    Registrado:
    19 Feb 2016
    Mensajes:
    1.328
    Me Gusta:
    1.211
    Modelo:
    BMW X1
    Para flipar, ole tus huevos por ese brico.
    Te ha quedado espectacular y a muy buen precio. Las explicaciones paso a paso fantásticas. Seguro que ahora mismo eres la envidia de más de uno. Disfruta de tu pantallote, después del currele que te has pegado te lo mereces.
     
    A juanenk y jyabar les gusta esto.
  17. AyrtonSenna

    AyrtonSenna Forista

    Registrado:
    18 Ago 2016
    Mensajes:
    975
    Me Gusta:
    753
    Modelo:
    X1-F48
    :goodpost::goodpost::goodpost::goodpost::goodpost::goodpost:

    .
    La madre que te parió.... gran trabajo y mejor explicación. Me pasa como con los escapes de @RogerX1, si tuviera un par lo hacía. Enhorabuena y gracias por compartirlo
     
    A RogerX1 y juanenk les gusta esto.
  18. pedrito

    pedrito Forista

    Registrado:
    29 Ago 2003
    Mensajes:
    2.479
    Me Gusta:
    520
    Ubicación:
    Palencia
    Muy bueno el brico
     
  19. luser

    luser En Practicas

    Registrado:
    5 Dic 2015
    Mensajes:
    490
    Me Gusta:
    410
    Gran trabajo @juanenk Yo lo tengo en la mente, en cuanto me deslíe un poco lo hago. Dos dudas: tenia entendido que para llegar a los torx, con retirar el embellecedor era necesario, y veo que has tenido que sacar radio y clima. Que es para llegar mejor, o con sacar el embellecedor se podría hacer? Y ya que nos ponemos otra... que versión de bmwai es? Saludos.
     
    Última edición: 2 Feb 2017
  20. juanenk

    juanenk En Practicas

    Registrado:
    18 Oct 2015
    Mensajes:
    296
    Me Gusta:
    256
    El embellecedor va unido a las botoneras de la radio y el clima, sale en un solo bloque. No es complicado de sacar pero acojona un poco porque hay que hacer algo de fuerza. Con un poco de paciencia puede que hubiera sido capaz de sacar la pantalla sin desconectar los cables pero van muy justos de longitud y no quería jugármela a romper algo, es mejor trabajar con un poco de espacio.
    La versión es la última que había en la página de bmwai pero supongo que cualquiera valdrá.
    EDIT: parece que la web está de mantenimiento pero podéis descargaros una copia del hilo de bmwai que hay en la sección de coding
     
    Última edición: 2 Feb 2017
  21. luser

    luser En Practicas

    Registrado:
    5 Dic 2015
    Mensajes:
    490
    Me Gusta:
    410
    Gracias máquina!!
     
  22. Prisma 62

    Prisma 62 En Practicas

    Registrado:
    29 Nov 2016
    Mensajes:
    85
    Me Gusta:
    21
    Modelo:
    Próximamente X1
    No estoy muy seguro, pero creo que este módulo solamente lleva la pantalla TFT, por lo que a efectos de navegador no le afecta y teóricamente se podrá hacer lo mismo que con la pantalla pequeña.
     
  23. alfdhs

    alfdhs En Practicas

    Registrado:
    3 Feb 2016
    Mensajes:
    657
    Me Gusta:
    237
    Modelo:
    x1
    Impresionante la currada y el riesgo, enhorabuena te ha quedado de cine. Si me pilla mi mujer haciendo eso al car...:bomb:
     
    A G.Gekho le gusta esto.
  24. pedrito

    pedrito Forista

    Registrado:
    29 Ago 2003
    Mensajes:
    2.479
    Me Gusta:
    520
    Ubicación:
    Palencia
    Ya casi tenías que haber puesto la de 10", jejejeje
     
  25. Miki75s

    Miki75s Forista

    Registrado:
    31 Ago 2007
    Mensajes:
    2.250
    Me Gusta:
    94
    Ubicación:
    Madrid
    Tiene muy buena pinta, y precio insuperable
    eso si da algo de miedito...
    tengo BSI y no se lo escaqueados que se pueden hacer si tocas el coche
     
  26. juanenk

    juanenk En Practicas

    Registrado:
    18 Oct 2015
    Mensajes:
    296
    Me Gusta:
    256
    Yo también tengo el BSI y excepto por la pantalla la garantía debería seguir intacta. Es como si me da por cambiar el volante, perdería la garantía de éste pero si luego tuviera un fallo de motor tienen que cubrirlo sí o sí
     
  27. juanenk

    juanenk En Practicas

    Registrado:
    18 Oct 2015
    Mensajes:
    296
    Me Gusta:
    256
    Acabo de revisar y el zoom máximo me llega a los 50m ¿puede que tenga que codificar alguna cosa mas? Creo que se va a quedar así, no me aporta gran cosa mas zoom del que ya tiene.
    Sobre los edificios no sabría decirte, vivo en una finca en medio del campo y el centro de Madrid lo piso poco. Cuando me acerque os cuento.
     
  28. Daper

    Daper En Practicas

    Registrado:
    10 Nov 2016
    Mensajes:
    39
    Me Gusta:
    22
    Modelo:
    X1 f48
    Gracias por la respuesta. El tema del zoom era simple curiosidad, por que no tiene mucha importancia a mi parecer si es 50 o 25m.
    La diferencia de los edificios 3d si me interesa, es un detalle que me gusta bastante, ademas de todo lo que ya has comentado que cambia.
     
  29. chusbcn85

    chusbcn85 En Practicas

    Registrado:
    15 Ene 2017
    Mensajes:
    27
    Me Gusta:
    15
    Modelo:
    Bmw X1 sDrive
    Increíble!!! vaya currada y vaya PAR de DOS que has tenido para hacer esto... Enhorabuena @juanenk , ahora no paro de buscar pantallas en ebay... en cuanto encuentre una que este bien de precio si me autoriza la jefa me la compro!!! :):):)
     
    A juanenk le gusta esto.
  30. JAMBO X1

    JAMBO X1 En Practicas

    Registrado:
    13 May 2016
    Mensajes:
    518
    Me Gusta:
    197
    Modelo:
    X3
    me quedo muerto, impresionante
    enhorabuena
     

Compartir esta página