Posh Topic El hilo del vino

Barbinski

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Un post de vinos.... o_O. Los vinos necesitan un foro entero, onvre...:LOL:

Yo he hecho catas en bastantes sitios (Napa Valley, Bordeaux, St Emilion, Epernay, Haro, Toscana,...y otros que ni recuerdo)....y ....no tengo ni p*ta idea de vinos.
No recuerdo casi ni uno, me hago un lío con las zonas, las uvas, las mezclas, los nombres,....:facepalm:

Al final, lo resuelvo con:
- vino blanco: cualquier Verdejo bien frío..... no falla.
- vino tinto: un Rioja o un Ribera del Duero de marca conocida, y que corra el vino!

Y en restaurante con estrella, el más barato. :peineta:

Eso sí, aquel Pingus de principios de siglo siempre lo recordaré..... (qué hostia de cuenta!!:hungover:)
 

MiniFER

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El otro día cargue 33 botellas en el maletero en varias cajas y sobré sitio para la compra semanal, de las pocas ventajas que le encuentro al ballenato que conduzco a diario.
 

Demo

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No digo que no pero han ayudado mucho a este mundillo. Me tomo las recomendaciones con mucha cautela pero no suelen ir mal encaminadas.

Al igual que en la app Vivino, igual el vino que te gusta a ti tiene una nota de 3,3 / 5 ; mientras que tu le dabas un 5/5 . Al final el mejor vino es el que le gusta a uno.

Pero para orientarse y decidirse antes de comprar es una buena ayuda, tener esas referencias. Como digo, yo procuro elegir vinos con minimo nota 3,7 hasta 4,1 que son los que estan en un rango de precios de entre 5 y 15 €

Y sobre todo con muchas opiniones, no sólo la del bodeguero y su familia :)
Estoy de acuerdo con lo que dices.
El mejor vino es el que te hace disfrutar de una comida, y de una buena compañía.
Todos somos expertos en vino porque sabemos cual nos gusta aunque no tengamos conocimientos especiales. Las catas de ciertos gurús sigo diciendo que sirven, pero entre otras cosas aprovechan para poner en el escaparate caldospor interés.

Cuando mandas un vino a una cata de Parker sabes que él no vá a catar tu vino hasta que pase todos los filtros de su equipo de trabajo. Puede catar uno de cada mil.....
 

PacoX1

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Bueno la verdad que no soy un gran catador,en la carrera te enseñan a cuidado de la viña y a elaborar....algún día elaboraré. Lo que si se es que el paladar no suele ser caprichoso, nos gustan los vinos que estamos acostumbrados a beber,es decir a los de Rioja les gusta Rioja y a los de Valladolid los Ribera,a mi me gustan mucho los Monastrell que históricamente han sido vinos peleones son vinos que dan mucho al vino,como cabernet. Por eso a mi me tiran mas los de Jumilla-Almansa y Alicante (estos menos).Aunque Ribera también el que cito de Bosque matasnos del primo de Tomas Postigo a mi gusta mas aunque este ultimo es mas conocido.El bosque no tiene ni bodega,la alquila cada temporada.Emilio m*ro que dicen que dicen que jugadores del Madrid tienen acciones relación calidad precio esta muy bien. Bodegas Beryna,Bernabé y Navarro hermanos, de Villena hacen muy buenos vinos también. Museum de Cigales a 7 euros esta muy bien. Finca Sandoval de la Manchuela a 20€ espectacular. Pero mi favorito Clio de Almansa a 40 euros
Yo que tengo un Paladar Tuareg, y aunque tomaba antes, realmente me aficioné hace relativamente poco.
Estoy probando varios y de varias DO, y puedo decir que se notan diferencias y matices entre un vino y otro (incluso de la misma bodega pero de distintas añadas).
 

PacoX1

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Un post de vinos.... o_O. Los vinos necesitan un foro entero, onvre...:LOL:

Yo he hecho catas en bastantes sitios (Napa Valley, Bordeaux, St Emilion, Epernay, Haro, Toscana,...y otros que ni recuerdo)....y ....no tengo ni p*ta idea de vinos.
No recuerdo casi ni uno, me hago un lío con las zonas, las uvas, las mezclas, los nombres,....:facepalm:

Al final, lo resuelvo con:
- vino blanco: cualquier Verdejo bien frío..... no falla.
- vino tinto: un Rioja o un Ribera del Duero de marca conocida, y que corra el vino!

Y en restaurante con estrella, el más barato. :peineta:

Eso sí, aquel Pingus de principios de siglo siempre lo recordaré..... (qué hostia de cuenta!!:hungover:)
Estuve de ruta por ahí, visitando varias bodegas... volví a España con el maletero lleno de vino. Muy recomendable.
 

YIYO

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Yo que tengo un Paladar Tuareg, y aunque tomaba antes, realmente me aficioné hace relativamente poco.
Estoy probando varios y de varias DO, y puedo decir que se notan diferencias y matices entre un vino y otro (incluso de la misma bodega pero de distintas añadas).

Así es,yo distingo varias variedades de uva,cabernet,sirah,monastrel,verdejo....pero añadas ni de coña, pero tengo un amigos que si
 

Braskinson

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Bueno la verdad que no soy un gran catador,en la carrera te enseñan a cuidado de la viña y a elaborar....algún día elaboraré. Lo que si se es que el paladar no suele ser caprichoso, nos gustan los vinos que estamos acostumbrados a beber,es decir a los de Rioja les gusta Rioja y a los de Valladolid los Ribera,a mi me gustan mucho los Monastrell que históricamente han sido vinos peleones son vinos que dan mucho al vino,como cabernet. Por eso a mi me tiran mas los de Jumilla-Almansa y Alicante (estos menos).Aunque Ribera también el que cito de Bosque matasnos del primo de Tomas Postigo a mi gusta mas aunque este ultimo es mas conocido.El bosque no tiene ni bodega,la alquila cada temporada.Emilio m*ro que dicen que dicen que jugadores del Madrid tienen acciones relación calidad precio esta muy bien. Bodegas Beryna,Bernabé y Navarro hermanos, de Villena hacen muy buenos vinos también. Museum de Cigales a 7 euros esta muy bien. Finca Sandoval de la Manchuela a 20€ espectacular. Pero mi favorito Clio de Almansa a 40 euros

esos 3 ultimos no bajan de 4,0 en vivino. me los apunto!
 

YIYO

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Estuve de ruta por ahí, visitando varias bodegas... volví a España con el maletero lleno de vino. Muy recomendable.

Yo también estuve en st emilion...con el coche de mi mujer
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Braskinson

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Así es,yo distingo varias variedades de uva,cabernet,sirah,monastrel,verdejo....pero añadas ni de coña, pero tengo un amigos que si

Pues distinguir las variedades no digo que sea dificil pero necesitas cierta... práctica :)

Por trabajo y estudios siempre he estado ligado al mundo del vino, vamos, que me he criado en plena Denominación de Origen La Rioja, y estudiando siempre me han tocado prácticas de guia en bodegas y estudiar la cultura del vino.

Posteriormente pasé a hacer prácticas en Marqués de Riscal y me tocó hacer bastante el tema de las visitas a la bodega, super recomendable!

Y luego por trabajo, siempre en restaurantes de hoteles pues tienes oportunidad de probar vinos que si no no hubiera podido.

En su momento miré estudios para complementar mi formación, principalmente el Masters of Wine, (MW) pero se va de las manos, no por el precio que eran unos 6.000€ si mal no recuerdo, sino porque habia que estar un año dedicado en cuerpo y alma, y luego las salidas que tiene no las podia explotar al 100%, eso es mas para Comerciales, Casas de Subasta, Consultores etc, todo esto a nivel del mercado de lujo.

Menciono el Masters of Wine porque ahi las pruebas si que son el top del top, no solo distinguir vinos de diferentes variedades de Uva, sino distinguir vinos de diferentes regiones con la misma variedad de Uva, y saber además la añada correspondiente porque tal año llovió poco y por eso la acidez es de tal o cual estilo.... en fin otra liga, y muchos euros gastados en abrir botellas :)

Algo que no me importaría hacer es el Wine & Spirits Education Trust WSET o un curso parecido, si alguien lo ha hecho o tiene información me vendría de perlas para animarme.
 

PacoX1

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Yo voy aprendiendo como el bajito de la peli que ha puesto @RADASON .... Sin llegar a la borrachera claro.:floor:.. cuando nos juntamos unos amigos, salimos a explorar tabernas.
 

RADASON

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Yo voy aprendiendo como el bajito de la peli que ha puesto @RADASON .... Sin llegar a la borrachera claro.:floor:.. cuando nos juntamos unos amigos, salimos a explorar tabernas.

Yo también me sentí identificado con Peter Lorre (el bajito). Hasta llegando a la borrachera :floor:. El otro es un parguela circense:floor:
 

PacoX1

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Yo también me sentí identificado con Peter Lorre (el bajito). Hasta llegando a la borrachera :floor:. El otro es un parguela circense:floor:
:floor:
Cuando vaya a verte, llevaré algún caldo para brindar..:devil:. A ver si pasa el virus este.
 

RADASON

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Espero que se pronto. Todo muy pronto.:p

Sí, pero lo otro no depende de nosostros. c**o, pa una vez que podemos ser libres de hacer algo nomme quites la ilusión!


:guiño:
 

PacoX1

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Sí, pero lo otro no depende de nosostros. c**o, pa una vez que podemos ser libres de hacer algo nomme quites la ilusión!


:guiño:
c**o, lo digo para no llevarte el bicho desde Madrid. No vaya a ser que pase algo y empiezas con el run-run :floor::floor::floor:
 

RADASON

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c**o, lo digo para no llevarte el bicho desde Madrid. No vaya a ser que pase algo y empiezas con el run-run :floor::floor::floor:

Joer... tú dale al vino que es la única medicina contra virus diversos :floor:. Probamos varios a ver diferencias. Ya estoy oliendo la meolopea :floor:
 

PacoX1

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Joer... tú dale al vino que es la única medicina contra virus diversos :floor:. Probamos varios a ver diferencias. Ya estoy oliendo la meolopea :floor:
Jojojo... Si hay canto llevo varias botellas entonces.
 

RADASON

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Jojojo... Si hay canto llevo varias botellas entonces.

Me haré entonces yo con cosechas distintas del lugar, jejeje. Añejo, aspero, dulce y embocao. Y aguardiente de café para no dormirnos, ya verás
 

RADASON

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Me gusta ese plan.

A mí también, así que ten fé y mantente sano. Hasta podemos poner una alfombra y una mesita, de piernas cruzadas estilo tuareg.
 

Gavira

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Amigos, yo tengo un hocico burdo, no distingo no tengo la cualidad de 'sumiller' de vinos, ¿esto cómo se remedia?

Que sí, que me pones AB e YZ y te hago la ola, igualmente. Obviamente hay algún caldo (usando palabras genéricas parezco menos lerdo) que me sabe de rechupete, pero después, plim!

Algún vino espumoso blanco moscatel sí spy capaz de decirte cuál me gusta más y cuál menos, pero poco más.

:hungover:
 

RADASON

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Amigos, yo tengo un hocico burdo, no distingo no tengo la cualidad de 'sumiller' de vinos, ¿esto cómo se remedia?

Que sí, que me pones AB e YZ y te hago la ola, igualmente. Obviamente hay algún caldo (usando palabras genéricas parezco menos lerdo) que me sabe de rechupete, pero después, plim!

Algún vino espumoso blanco moscatel sí spy capaz de decirte cuál me gusta más y cuál menos, pero poco más.

:hungover:

No te preocupes, ya hay mucho Pedro Domecq. A mí cualquier morapio me sirve para lo que busco cuando lo busco :floor:
 

Braskinson

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Ayer aprovisionandome para el coronavirus, cayó un Joseph Drouhin Chardonnay y un vino del Algarve Quinta de Tor "Algibre" con Syrah y otras castas.

Lo de Portugal y las castas autóctonas de vino da para 1 libro, es una pasada la cantidad de variedades que sólo usan aqui.
 

Soberano

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Aquí me quedo...... enólogo de carrera universitaria........para mí los de los hermanos Gil de Almansa(Los Juan Gil de Jumilla)......Clio es sublime por encima de Carraovejas que se pasa ya de precio, pero Alaya tierra y un poco mas barato atalaya del camino son muy buenos, incluso he probado el Nido de 120 euros que es muy bueno pero dame 4 Clio al mismo precio.De Jumilla probar también Pie Franco me acuerdo cuando lo probé en Bodega por 18€, ahora esta en 60€ la botella .......Probar de Ribera Bosque de Matasnos este subirá en unos años. Otros muy buenos Rafa Cambra de Fontanars dels Aforins, vino de autor....podría hablar toda la noche....
Habla, habla..
 

Soberano

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Correcto, ademas es relativamente facil encontrarlo fuera de España:woot:

Vivo muy cerca de Estrasburgo y la ruta de los vinos. Es espectacular en cualquier epoca del año y os la recomiendo, especialmente en otoño. Los blancos son muy, muy buenos. Mas alla de los tipicos Riestling o Pinot, la rubia y yo somos incondicionales del Gewürztraminer y del Klevener de Heilisgestein, muy dulces. El Klevener es como echarte una copa de fruta en la boca:hungry:, su produccion es muy reducida y localizada, es una joya.

Cada dos o tres meses nos vamos "de compras":drink: y pasamos el dia. Esta plagado de pequeños productores, pero pequeños de verdad y el trato es increible. Insisto, es un entorno unico:
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El lado Aleman tambien esta muy bien, pero hay mucha menos produccion y el clima, aunque sean solo unos pocos kilometros es mas frio por la influencia de la selva negra, pero hay pueblos como Durbach u Oberkirch, que son autenticas joyas.

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Y aqui vivo yo, menos viñedos pero mas frutales (manzanos y cerezos) y mucha fresa:woot::
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Preciosodad de sitio
 

Soberano

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Encontrar un vino caro y bueno creo que no tiene secreto, para mi la clave es encontrar caldos menos conocidos o que su relación calidad-precio sea más equilibrada.

Además de La Rioja y Ribera de Duero, en España tenemos grandes vinos con otras D.O.

Mi cuñado (no podía faltar) abría el otro día una botella de Viña Albina, todo feliz, y a mi me pareció muy corriente, nada del otro jueves.
Yo creo que a día de hoy, lo difícil es encontrar en España un vino que sea malo. Tengo familia en la provincia de Toledo y casi toda la vida el vino de la zona ha sido imbebible. De un tiempo a esta parte te sorprende gratamente. Hace unos meses me dieron a probar uno de un pueblo llamado Camarena y no estaba nada mal.
 

Soberano

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¿Alguien de Madrid o alrededores ha parado alguna vez en Las Esparteras, en la A5?. Llevo pasando por allí toda la vida y un día me sorprendió leer esta noticia. No tenía ni idea
Enlace AEDE - AMI no permitido.
 
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