Posh Topic El hilo del vino

Braskinson

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Vaya vinazo he abierto hoy. Gracias a @Sg84 que creo que fué el que lo puso en el hilo. Y gracias a la bodega que me lo trajo a la puerta del hotel.

Lo dicho, uno de los grandes vinos del año para mi.

Lo tiene absolutamente todo.

Intensos aromas a fruta (ciruela sobre todo), muy especiado (habrá gente que no le guste pero a mi si me van estos vinos) con pimienta, canela, eneldo, chocolate, clavo... me ha venido aromas a masa de pan y tostado, y en la ficha he visto que le dan tambien esas notas.

Muy buena acidez, alto alcohol (14,5), altos taninos, cuerpo redondo, pero sobre todo destaco lo bien conjuntado que está todo, que para mi es lo que marca la diferencia entre buenos vinos y grandes vinos.

Salud!
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Get Smart 86

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Vaya vinazo he abierto hoy. Gracias a @Sg84 que creo que fué el que lo puso en el hilo. Y gracias a la bodega que me lo trajo a la puerta del hotel.

Lo dicho, uno de los grandes vinos del año para mi.

Lo tiene absolutamente todo.

Intensos aromas a fruta (ciruela sobre todo), muy especiado (habrá gente que no le guste pero a mi si me van estos vinos) con pimienta, canela, eneldo, chocolate, clavo... me ha venido aromas a masa de pan y tostado, y en la ficha he visto que le dan tambien esas notas.

Muy buena acidez, alto alcohol (14,5), altos taninos, cuerpo redondo, pero sobre todo destaco lo bien conjuntado que está todo, que para mi es lo que marca la diferencia entre buenos vinos y grandes vinos.

Salud!
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Petit verdot. Uno de mis preferidos. Encima en blend para que el enólogo juegue con las proporciones según la añada. Eso hecho con amor tiene que salir bien!
 

Sg84

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Vaya vinazo he abierto hoy. Gracias a @Sg84 que creo que fué el que lo puso en el hilo. Y gracias a la bodega que me lo trajo a la puerta del hotel.

Lo dicho, uno de los grandes vinos del año para mi.

Lo tiene absolutamente todo.

Intensos aromas a fruta (ciruela sobre todo), muy especiado (habrá gente que no le guste pero a mi si me van estos vinos) con pimienta, canela, eneldo, chocolate, clavo... me ha venido aromas a masa de pan y tostado, y en la ficha he visto que le dan tambien esas notas.

Muy buena acidez, alto alcohol (14,5), altos taninos, cuerpo redondo, pero sobre todo destaco lo bien conjuntado que está todo, que para mi es lo que marca la diferencia entre buenos vinos y grandes vinos.

Salud!
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Me alegro mucho que te haya gustado. VINAZO con todas las letras. He comprado dos botellas más, una de ellas para guardar unos años.
Te gustará también el ARX.
 

Braskinson

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Sin duda un descubrimiento.
Un blend super interesante con 65% petit verdot, 25% syrah, 5% cabernet sauvignon y 5% tinta de rota.

Todo un acierto como se conjugan el petit verdot con el syrah.

Este que he probado es de 2016 y todavia no habia ganado ni un poquito de toda la complejidad que puede ganar con unos años en botella.

Potencial tiene seguro.

Por cierto, me dieron la primicia que este año sacaban la tercera gama de tesalia, un vino "entry level" de unos 12€ de precio que seguro es muy interesante
 

Braskinson

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Molaba mas la oferta que se curraron en la cuarentena, creo que del 20 o 25%
 

RADASON

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El alma del vino

Una noche, el alma del vino cantó en las botellas:
«¡Hombre, hacia ti elevo, ¡oh! querido desheredado,
bajo mi prisión de vidrio y mis lacres bermejos,
una canción colmada de luz y de fraternidad!

Sobre la colina en llamas, yo sé cuánto se requiere
de pena, de sudor y de sol abrasador
para engendrar mi vida y para infundirme el alma;
mas, no seré ni ingrato ni dañino.

Pues que experimento un regocijo inmenso cuando caigo
en el gaznate de un hombre consumido por su labor,
y su cálido pecho es una dulce tumba
en la cual me siento mucho mejor que en mis frías bodegas.

¿Oyes resonar las canciones dominicales
y la esperanza que gorjea en mi pecho palpitante?
Los codos sobre la mesa y arremangado,
tú me glorificarás y te sentirás contento.

Yo iluminaré los ojos de tu mujer arrebatada;
a tu hijo le volveré su fuerza y sus colores
y seré para ese frágil atleta de la vida
el ungüento que fortalece los músculos de los luchadores.

En ti yo caeré, vegetal ambrosia,
grano precioso arrojado por el eterno sembrador,
para que de nuestro amor nazca la poesía
que brotará hacia Dios cual una rara flor!»

Charles Baudelaire (de Las flores del mal)
 

RADASON

dazed and confused
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ODA AL VINO
Pablo Neruda

VINO color de día,
vino color de noche,
vino con pies de púrpura
o sangre de topacio,
vino,
estrellado hijo
de la tierra,
vino, liso
como una espada de oro,
suave
como un desordenado terciopelo,
vino encaracolado
y suspendido,
amoroso,
marino,
nunca has cabido en una copa,
en un canto, en un hombre,
coral, gregario eres,
y cuando menos, mutuo.
A veces
te nutres de recuerdos
mortales,
en tu ola
vamos de tumba en tumba,
picapedrero de sepulcro helado,
y lloramos
lágrimas transitorias,
pero
tu hermoso
traje de primavera
es diferente,
el corazón sube a las ramas,
el viento mueve el día,
nada queda
dentro de tu alma inmóvil.
El vino
mueve la primavera,
crece como una planta la alegría,
caen muros,
peñascos,
se cierran los abismos,
nace el canto.
Oh tú, jarra de vino, en el desierto
con la sabrosa que amo,
dijo el viejo poeta.
Que el cántaro de vino
al beso del amor sume su beso.

Amor mio, de pronto
tu cadera
es la curva colmada
de la copa,
tu pecho es el racimo,
la luz del alcohol tu cabellera,
las uvas tus pezones,
tu ombligo sello puro
estampado en tu vientre de vasija,
y tu amor la cascada
de vino inextinguible,
la claridad que cae en mis sentidos,
el esplendor terrestre de la vida.

Pero no sólo amor,
beso quemante
o corazón quemado
eres, vino de vida,
sino
amistad de los seres, transparencia,
coro de disciplina,
abundancia de flores.
Amo sobre una mesa,
cuando se habla,
la luz de una botella
de inteligente vino.
Que lo beban,
que recuerden en cada
gota de oro
o copa de topacio
o cuchara de púrpura
que trabajó el otoño
hasta llenar de vino las vasijas
y aprenda el hombre oscuro,
en el ceremonial de su negocio,
a recordar la tierra y sus deberes,
a propagar el cántico del fruto.
 

Sechs

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Yo tiro de Rioja,de 5€ en adelante suelen se bastante buenos.

Uno de los que más me ha gustado relación calidad precio es uno que se llama Monólogo.
Ideal para meterse una botella dentro y empezar a practicarlo biggrin
 

Sechs

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Yo de vinos ni papa pero aprovecho para meter la cuña local:

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Penderuyos, de Cangas del Narcea.

No es un vino de altos vuelos pero según dicen los que saben el vino de Cangas del Narcea ha pasado en unos lustros de ser vino peleón a tener una calidad razonable.

Y además esa marca, Penderuyos, es de un paisano genial que es una institución en Cangas. Todo el mundo le quiere. Antón Chicote.
 

Braskinson

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El vino que tiene Asunción,
no es blanco, ni es tinto, ni tiene color.
El vino que tiene Asunción,
no es blanco, ni es tinto, ni tiene color.
¡Asunción!, ¡Asunción!
echa media de vino al porrón.
¡Asunción!, ¡Asunción!
echa medio de vino al porrón.
Pobrecicos los borrachos
que están en el camposanto
Pobrecicos los borrachos
que están en el camposanto
que Dios los tenga en la gloria
por haber bebido tanto
Apaga luz Mariluz, apaga luz
que yo no puedo vivir con tanta luz
Los borrachos en el cementerio
juegan al mus.
Cuando yo me muera
tengo ya dispuesto
en el testamento que me han de enterrar,
en una bodega,
al pie de una cuba,
con un grano de uva en el paladar.
En el paladar.
A mí me gusta el pin, piribín, pin, pin,
de la bota empinar, parabán, pan, pan,
A mí me gusta el pin, piribín, pin, pin,
de la bota empinar, parabán, pan, pan,
con el pin, piribín, pin, pin,
con el pan, parabán, pan, pan,
al que no le gusta el vino, es un animal,
o no tiene un real.

Y aquí el himno oficial del hilo
 

Braskinson

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Nuevas puntuaciones Parker para el Bierzo.

Se habla de la mejor cosecha de la historia.

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Braskinson

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Oferta en los ecológicos Don Jacobo por si a alguien le interesa
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Demo

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Vaya vinazo he abierto hoy. Gracias a @Sg84 que creo que fué el que lo puso en el hilo. Y gracias a la bodega que me lo trajo a la puerta del hotel.

Lo dicho, uno de los grandes vinos del año para mi.

Lo tiene absolutamente todo.

Intensos aromas a fruta (ciruela sobre todo), muy especiado (habrá gente que no le guste pero a mi si me van estos vinos) con pimienta, canela, eneldo, chocolate, clavo... me ha venido aromas a masa de pan y tostado, y en la ficha he visto que le dan tambien esas notas.

Muy buena acidez, alto alcohol (14,5), altos taninos, cuerpo redondo, pero sobre todo destaco lo bien conjuntado que está todo, que para mi es lo que marca la diferencia entre buenos vinos y grandes vinos.

Salud!
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Tomando nota.
 

Danic_22

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Lo recordaba bastante mejor.
En la botella de hoy habia algo que no estaba bien ensamblado... una pena, no estando malo, no me ha recordado al Cava superior que probé la última vez.

Eso si, pelotazo si que pega...vaya cebollazo mas tonto con las burbujitas
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Disculpa que te corrija, técnicamente no es un CAVA, CAVA es la D.O a la que se suelen adherir las bodegas pero en el Penedès hay varias bodegas que decidieron salir de la D.O CAVA y montar una por su lado de hecho hay 3... Cava, Corpinat (a la que están adheridas las más importantes) y Clasic Penedès.

Gramona precisamente está adherida a Corpinat, así que como consejo es más fácil y genérico hablar de espumosos literalmente.

Y disculpa! No pretendo ofender, solo que me parece interesante como dato.
 

Braskinson

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Disculpa que te corrija, técnicamente no es un CAVA, CAVA es la D.O a la que se suelen adherir las bodegas pero en el Penedès hay varias bodegas que decidieron salir de la D.O CAVA y montar una por su lado de hecho hay 3... Cava, Corpinat (a la que están adheridas las más importantes) y Clasic Penedès.

Gramona precisamente está adherida a Corpinat, así que como consejo es más fácil y genérico hablar de espumosos literalmente.

Y disculpa! No pretendo ofender, solo que me parece interesante como dato.
Tienes toda la razón, de hecho muuuuchas paginas atras en uno de mis primeros post creo que asi lo especifiqué como dato curioso cuando recomendé Gramona.

De hecho creia que ahora también lo habia citado porque me acuerdo leer que fué entre Diciembre 19 Enero 20 cuando se hizo oficial la salida de la DO Cava.

Lo que no sabia es que Corpinat era otra D.O., pensaba que era la casa matriz de Gramona.

Pasa lo mismo cuando generalizamos o generalizan (los guiris sobre todo) con champagne muchos espumantes que son simples "sparkling wine" proseccos, cavas o lo que sea que se piden cuando viajan a españa y se hacen la foto en instagram.

De hecho ya ha habido juicios con el tema Champagne of California o Champagne of Australia.

Saludos!
 

Danic_22

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Hay un lío importante con la D.O Cava, porque lo cierto es que cuando te refieres a un espumoso producido en España el término más fácil es el de Cava.
Corpinat nace por el desprestigio en la D.O Cava que ha venido sufriendo estos años, ante todo por la falta de una limitación geográfica que pueda aportar cierta información sobre el producto que compras. Y es que es indiferente que hagas espumoso en Extremadura, Valencia o La Rioja que ai cumples con los requisitos establecidos tu producto puede acogerse a la D.O Cava, y eso obviamente es un sinsentido, si tenemos como referencia la diversidad de D.O que existen en la producción de vino y que diferencia cada región con tal de que se refleje la singularidad del terruño.

La Champagné no va a permitir jamás una referencia suya fuera de su propiedad, de hecho hay gente que pide Champagné francés, cosa redundante porque el Champagné será francés o no sera, es más el Champagné será de la Champagné o no será, para el resto de Francia la terminologia correcta es Cremant.
 

Danic_22

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Tienes toda la razón, de hecho muuuuchas paginas atras en uno de mis primeros post creo que asi lo especifiqué como dato curioso cuando recomendé Gramona.

De hecho creia que ahora también lo habia citado porque me acuerdo leer que fué entre Diciembre 19 Enero 20 cuando se hizo oficial la salida de la DO Cava.

Lo que no sabia es que Corpinat era otra D.O., pensaba que era la casa matriz de Gramona.

Pasa lo mismo cuando generalizamos o generalizan (los guiris sobre todo) con champagne muchos espumantes que son simples "sparkling wine" proseccos, cavas o lo que sea que se piden cuando viajan a españa y se hacen la foto en instagram.

De hecho ya ha habido juicios con el tema Champagne of California o Champagne of Australia.

Saludos!
Técnicamente no es una D.O pero al arrastrar bajo su nombre los Cellers productores de espumoso más importantes a nivel catalán y gran parte del Español, de alguna forma pretenden generar una marca mediante Marcas, de momento no se puede decir que haya tenido mucho éxito. Pero tiene pocos años desde su creación así que abra que ver como se las apañan.
 

Braskinson

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Hoy para después de la cena ha caido una copita de este oporto vintage de 1985.

Me ha entrado por los ojos en cuanto he entrado al restaurante porque es el año de mi cumpleaños y tenian la botella ahí con la fecha.

Bastante menos complejo que los tawnys, tenia sabores a cereza e higos.

No soy un aficionado a fortificados como el sherry o porto pero de vez en cuando algo cae.
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Braskinson

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Ayer abrí este blend de syrah y touriga.

Se supone que el nombre de Bone se lo pusieron por ser un vino seco "hasta el hueso".

Ni me gustó ni me disgustó. Para quitar la sed del dia a dia cumple.
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YIYO

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Alguien que sepa de Cognac estoy por la zona y quería comprar
 

Sg84

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Alguien que sepa de Cognac estoy por la zona y quería comprar
Muy buenas, no sé lo que te quieres gastar, así que te cuento un poco genéricamente. Te dejo algunas de las más famosas por orden de preferencia personal.
Hennessy
Courvoisier
Rémy Martin
Martell

Tienes de distintos precios VS/ VSOP/XO/ XXO...en función de la edad. Cualquier XO de estas marcas es muy bueno. Los XO normalmente se encuentran entre los 90e-160e(el más caro es el Hennessy XO). Courvoisier XO me gusta mucho también y es algo más barato. Por encima de los XO tienes opciones literalmente hasta el infinito... Si no quieres gastarte tanto, sobre los 40-50 euros te recomendaría Hennesy VSOP.
Algo más barato que las cuatro anteriores, tienes Camus.
 
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