Off Topic ¿Qué comemos hoy? (solo para tragones) Vol II

Gavira

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Platos refrescantes del verano malagueño.​

La provincia cuenta con una variada oferta de recetas para combatir el calor. Pese a su origen humilde, hoy triunfan en los restaurantes más populares.​


Porra, ensaladilla malagueña y ajoblanco, trío de ases malagueños.
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La rica y variada oferta gastronómica que tiene Málaga y su provincia se evidencia de forma clara y evidente con la llegada del verano y el calor. Una vez pasado el tiempo de potajes, los gazpachos, ensaladas y otros platos ligeros invaden las mesas de los malagueños. Comienza la época de los espetos en los chiringuitos, de las porras y pipirranas en los bares y restaurantes y en todos y cada uno de los hogares.

Se trata de platos vinculados estrechamente a la cocina popular. El historiador malagueño Fernando Rueda, experto en el patrimonio culinario de Málaga, reconoce que casi siempre surgen «fruto de la penuria, de la carestía y del hambre». En su libro 'La cocina popular de Málaga' defiende que la comida tradicional «es un arte popular, igual que la artesanÍa o las técnicas para el ejercicio de sus labores tradicionales» y concluye que «es, posiblemente, la necesidad la cocinera que más platos ha aportado al currículum gastronómico popular».

Ensaladilla malagueña​

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Es uno de los platos más castizos de la gastronomía malagueña. Se trata de una receta tradicional aunque llena de modernidad al hacer uso de una fruta como parte importante de sus ingredientes. La ensaladilla de bacalao con naranjas aparece reflejada por primera vez en el año 1931 en el libro 'La cocina original española' del cocinero José Gómez González, aunque su origen se remonta a la época árabe.

Receta​

Se mezcla un kilo de patatas cocidas y cortadas en trozos medianos con 300 gramos de bacalao desalado y desmigado, cinco naranjas partidas en trozos (históricamente se utilizaban las agrias o cachoreñas) y una cebolleta cortada en trozos pequeños. Para presentar, se ponen todos los ingredientes en una ensaladera y se le añaden aceitunas aliñadas deshuesadas, aceite de oliva y sal.

Dónde comerla​

La ensaladilla malagueña está presente en numerosos restaurantes de la ciudad y se suele servir al modo tradicional. Puede degustarse en El Pimpi, Mesón Mariano o Gutiérrez Puerto, entre otros.

Ajoblanco​

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Es una de las sopas frías más antiguas de España, ya que recetas similares aparecen en la cocina romana (donde se habla de una mezcla de pan remojado con vinagre y almendras). Es un plato humilde y nutritivo que servía de sustento para los hombres que trabajaban en la vendimia en el campo. Está muy vinculado a la zona de la Axarquía y en pueblos como Almáchar se celebra una fiesta para reivindicar su valor.

Receta​

Para su elaboración se necesita 150 gramos de miga de pan, preferiblemente del día anterior, medio litro de agua fría, 100 gramos de almendras crudas, un diente de ajo y dos cucharadas de vinagre. En un vaso de batidora se mezclan todos los ingredientes hasta que quede una sopa muy fina y se termina emulsionando con 100 gramos de aceite de oliva. Toque final de sal y a disfrutar. Es costumbre acompañarlo con uvas o, en su ausencia, trozos de melón.

Dónde comerlo​

Esta sopa fría puede consumirse en numerosos restaurantes del interior de la provincia y, preferentemente, en toda la zona de la Axarquía. Cabe destacar el bar López de Almáchar, El Refectorium o El Pimpi en la capital. En los últimos tiempo, diferentes restaurantes gastronómicos se han sumado a elaborarla con toda una serie de innovaciones, como la que prepara Araboka con helado de Málaga.

Ensaladilla de huevas​

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Considera Fernando Rueda que este plato forma parte del «soberbio y magnifico trío de ensaladas» que ofrece la costa junto a la malagueña y a la ensalada de pimientos asados. Se trata de un plato vinculado a los hombres del mar, que se preparaba con esos pescados (o parte de ellos) que no tenían valor comercial –por lo general, merluza–. Como alternativa, también se preparaba con pulpo secado al sol o cocido, ya que también se consideraba de poco valor.

Receta​

Picar medio kilo de tomates, dos pimientos y media cebolla en trozos muy pequeños; aliñarlo con sal y aceite y colocar encima las huevas cortadas en rodajas previamente cocidas en agua con sal. También le sienta muy bien unas cuantas gambas o unos trozos de pulpo cocido.

Dónde comerla​

Es un plato muy vinculado a la Costa y es habitual encontrarlo en chiringuitos como entrante (también se le conoce como huevas aliñás). El Tintero o El Navío, ambos en Málaga, son dos lugares ideales para probarlas.

Porra antequerana​

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Variedad de gazpacho espeso, propio de los pueblos de la comarca de Antequera que recibe el nombre del instrumento con el que se labraban en el dornillo o mortero. Es un plato fresco y muy nutritivo con claros antecedentes moriscos en el uso y forma de los ingredientes. Comenzó preparándose sin tomate; ingrediente que se le añadió tras la conquista de las Américas.

Receta​

Batir un kilo de tomates rojos y maduros, medio pimiento verde, un cuarto de pimiento rojo, dos dientes de ajo y medio kilo de pan cateto asentado y remojado. Cuando se tenga una pasta homogénea, añadir un cuarto de aceite de oliva virgen extra muy despacio para emulsionar el plato. Se suele servir adornada con huevos duros cortados en cuartos y trocitos de jamón serrano.

Dónde comerla​

Es uno de los platos más populares en numerosos restaurantes de la provincia. En Antequera, por ejemplo, hay que probarla en Baraka o Arte de Cozina. En la capital merece la pena la que preparan en El Pimpi o la que sirven en El Refectoriu

Ensaladilla de pimientos​

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Sin duda uno de los clásicos del verano en Málaga. Su simple nombre evoca a chiringuitos, a espetos, a conchas finas… Cualquiera de estos platos podría estar, sin duda, en este listado. La ensalá de pimientos asaos, como en realidad hay que pedirla, era un plato habitual en los lagares de viña, donde se asaban con sarmiento. Durante décadas fue un manjar que se mezclaba con una sartená de chanquetes (ahora prohibidos) recién retirados del fuego.

Receta​

Se asan dos pimientos rojos y dos verdes junto con uno o dos tomates rojos y maduros –esto último, a voluntad–. Una vez asados, se colocan en un recipiente y se tapan para que suelten su jugo antes de pelarlos. Se colocan en una fuente cortados en tiras con el tomate en trozos y se añade algo de vinagre, un chorreón de aceite y se remata con una cebolla cortada a tiras.

Dónde comerla​

En todos y cada uno de los chiringuitos que pueblan la Costa del Sol, desde Manilva hasta Nerja.
 

Gavira

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@Brugal si dijiste algo pues no lo he visto, pero si no has dicho nada te quería preguntar por tu señora y "el dentista".
 

Brugal

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@Brugal si dijiste algo pues no lo he visto, pero si no has dicho nada te quería preguntar por tu señora y "el dentista".

Operaron, tiene que esperar cuatro meses para empezar con los implantes. Tiene un ‘puente’ provisional para poder ‘salir a la calle y no parecer una abuela’ :roll:
 

el_ovispo

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Te vas a reír, pero a pesar de tener buena pinta esa guiso de carne, esas patatas la eclipsan, vaya pintaca

El sábado íbamos a ir los 4 de casa a comer a la cantina de Jaizkibel, resultó estar cerrada y bahsmos Jaizkibel por el otro lado a Hondarribia, con nada reservado encontramos sitio en una hamburguesería, de esas modernas y caras, pero por lo menos grandes y muy buenas, pero... correcto, lo que nos llamó la atención fueron las patatas, naturales y muy bien fritas.

Cuantas veces unas patatas malas desluce un buen plato.
 

RADASON

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Y ahora para bajarlo un poco...

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Bien de azúcar en las fresas biggrin
 

pablo116d

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Tenían ustedes razón, el corzo mucho mejor estofado. Qué tierno y qué sabor más suave. Estaba buenísimo el estofado de la india

Ver el archivos adjunto 183117
Me alegro, la próxima hazme caso y pica la verdura para que sea salsa densa. Mejora aún más. Y si quieres bordarlo, cocínalo todo y déjalo reposar un día entero en la misma olla…
 

RADASON

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Me alegro, la próxima hazme caso y pica la verdura para que sea salsa densa. Mejora aún más. Y si quieres bordarlo, cocínalo todo y déjalo reposar un día entero en la misma olla…

Ha estado reposando un día entero una vez guisado. Lo de picar todas las verduras... Lo probaré, pero me gusta ver el estofado con algo más que carne y salsa.
 

pUllastre

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Me alegro, la próxima hazme caso y pica la verdura para que sea salsa densa. Mejora aún más. Y si quieres bordarlo, cocínalo todo y déjalo reposar un día entero en la misma olla…

Y sino, si tiene mucho caldo líquido, reducirlo. punto fuerte de fuego a hervir un poquito de maicena y espesarlo. o espesarlo con una picada.
 

pUllastre

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Eso por descontado, que trabajen y se paguen ellos sus caprichos, porque un sandwich de jamon y queso 25€ es un capricho.

Por mucho brioche y mucha pedroche

A parte de los 25€, que tienes toda la razón, creo que @*NANO* iba más por ese rollo de Daviz de no dar comida basura a su hija pero a los de los demás que les jodan XD

 

Braskinson

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A parte de los 25€, que tienes toda la razón, creo que @*NANO* iba más por ese rollo de Daviz de no dar comida basura a su hija pero a los de los demás que les jodan XD



Ah bueno,

La hipocresia ya es un clasico, solo hay que ver a nuestros ejemplares líderes del Congreso.

Dani Garcia es otro que se le tienen que revolver las tripas anunciando burger king.

No les culpo, la pela es la pela.
 

pUllastre

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Ah bueno,

La hipocresia ya es un clasico, solo hay que ver a nuestros ejemplares líderes del Congreso.

Dani Garcia es otro que se le tienen que revolver las tripas anunciando burger king.

No les culpo, la pela es la pela.

Cuando era un mozalbete de 18 años, curré en un Burguer King... Y al menos en este los zumos y gazpachos eran Alvalle, el pan venía de la Bimbo, el jamón dulce era Campofrío, las salsas eran Heinz, las verduras como lechugas, tomates, etc... para ensaladas que las hacíamos nosotros no tenía referencias, pero llegaba fresco. Y la carne, a saber (una caja congelada sin muchas referencias).

Eso con el tiempo creo que cambió bastante. Las ensaladas pasaron a llegar envasadas, con lo que entiendo que la materia prima dejó de ser local, la carne pues ya te puedes imaginar, y el resto... no sé ni si el pan llega a ser de la Bimbo.

No sé si es mejor o no que McDonald's, por ejemplo. Pero al menos reconocías marcas que daba algo más de confianza que la caja de carne jajaja
 

dequincey

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Ha estado reposando un día entero una vez guisado. Lo de picar todas las verduras... Lo probaré, pero me gusta ver el estofado con algo más que carne y salsa.

yo estoy de acuerdo con engordar la salsa, por eso hago dos partes con las verduras, una parte se bate y se añade a la salsa, y otra se deja gruesa para morder
me gusta echar champiñon para que haya tropezones
 

dequincey

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Platos refrescantes del verano malagueño.​

La provincia cuenta con una variada oferta de recetas para combatir el calor. Pese a su origen humilde, hoy triunfan en los restaurantes más populares.​


Porra, ensaladilla malagueña y ajoblanco, trío de ases malagueños.
Ver el archivos adjunto 183093

La rica y variada oferta gastronómica que tiene Málaga y su provincia se evidencia de forma clara y evidente con la llegada del verano y el calor. Una vez pasado el tiempo de potajes, los gazpachos, ensaladas y otros platos ligeros invaden las mesas de los malagueños. Comienza la época de los espetos en los chiringuitos, de las porras y pipirranas en los bares y restaurantes y en todos y cada uno de los hogares.

Se trata de platos vinculados estrechamente a la cocina popular. El historiador malagueño Fernando Rueda, experto en el patrimonio culinario de Málaga, reconoce que casi siempre surgen «fruto de la penuria, de la carestía y del hambre». En su libro 'La cocina popular de Málaga' defiende que la comida tradicional «es un arte popular, igual que la artesanÍa o las técnicas para el ejercicio de sus labores tradicionales» y concluye que «es, posiblemente, la necesidad la cocinera que más platos ha aportado al currículum gastronómico popular».

Ensaladilla malagueña​

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Es uno de los platos más castizos de la gastronomía malagueña. Se trata de una receta tradicional aunque llena de modernidad al hacer uso de una fruta como parte importante de sus ingredientes. La ensaladilla de bacalao con naranjas aparece reflejada por primera vez en el año 1931 en el libro 'La cocina original española' del cocinero José Gómez González, aunque su origen se remonta a la época árabe.

Receta​

Se mezcla un kilo de patatas cocidas y cortadas en trozos medianos con 300 gramos de bacalao desalado y desmigado, cinco naranjas partidas en trozos (históricamente se utilizaban las agrias o cachoreñas) y una cebolleta cortada en trozos pequeños. Para presentar, se ponen todos los ingredientes en una ensaladera y se le añaden aceitunas aliñadas deshuesadas, aceite de oliva y sal.

Dónde comerla​

La ensaladilla malagueña está presente en numerosos restaurantes de la ciudad y se suele servir al modo tradicional. Puede degustarse en El Pimpi, Mesón Mariano o Gutiérrez Puerto, entre otros.

Ajoblanco​

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Es una de las sopas frías más antiguas de España, ya que recetas similares aparecen en la cocina romana (donde se habla de una mezcla de pan remojado con vinagre y almendras). Es un plato humilde y nutritivo que servía de sustento para los hombres que trabajaban en la vendimia en el campo. Está muy vinculado a la zona de la Axarquía y en pueblos como Almáchar se celebra una fiesta para reivindicar su valor.

Receta​

Para su elaboración se necesita 150 gramos de miga de pan, preferiblemente del día anterior, medio litro de agua fría, 100 gramos de almendras crudas, un diente de ajo y dos cucharadas de vinagre. En un vaso de batidora se mezclan todos los ingredientes hasta que quede una sopa muy fina y se termina emulsionando con 100 gramos de aceite de oliva. Toque final de sal y a disfrutar. Es costumbre acompañarlo con uvas o, en su ausencia, trozos de melón.

Dónde comerlo​

Esta sopa fría puede consumirse en numerosos restaurantes del interior de la provincia y, preferentemente, en toda la zona de la Axarquía. Cabe destacar el bar López de Almáchar, El Refectorium o El Pimpi en la capital. En los últimos tiempo, diferentes restaurantes gastronómicos se han sumado a elaborarla con toda una serie de innovaciones, como la que prepara Araboka con helado de Málaga.

Ensaladilla de huevas​

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Considera Fernando Rueda que este plato forma parte del «soberbio y magnifico trío de ensaladas» que ofrece la costa junto a la malagueña y a la ensalada de pimientos asados. Se trata de un plato vinculado a los hombres del mar, que se preparaba con esos pescados (o parte de ellos) que no tenían valor comercial –por lo general, merluza–. Como alternativa, también se preparaba con pulpo secado al sol o cocido, ya que también se consideraba de poco valor.

Receta​

Picar medio kilo de tomates, dos pimientos y media cebolla en trozos muy pequeños; aliñarlo con sal y aceite y colocar encima las huevas cortadas en rodajas previamente cocidas en agua con sal. También le sienta muy bien unas cuantas gambas o unos trozos de pulpo cocido.

Dónde comerla​

Es un plato muy vinculado a la Costa y es habitual encontrarlo en chiringuitos como entrante (también se le conoce como huevas aliñás). El Tintero o El Navío, ambos en Málaga, son dos lugares ideales para probarlas.

Porra antequerana​

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Variedad de gazpacho espeso, propio de los pueblos de la comarca de Antequera que recibe el nombre del instrumento con el que se labraban en el dornillo o mortero. Es un plato fresco y muy nutritivo con claros antecedentes moriscos en el uso y forma de los ingredientes. Comenzó preparándose sin tomate; ingrediente que se le añadió tras la conquista de las Américas.

Receta​

Batir un kilo de tomates rojos y maduros, medio pimiento verde, un cuarto de pimiento rojo, dos dientes de ajo y medio kilo de pan cateto asentado y remojado. Cuando se tenga una pasta homogénea, añadir un cuarto de aceite de oliva virgen extra muy despacio para emulsionar el plato. Se suele servir adornada con huevos duros cortados en cuartos y trocitos de jamón serrano.

Dónde comerla​

Es uno de los platos más populares en numerosos restaurantes de la provincia. En Antequera, por ejemplo, hay que probarla en Baraka o Arte de Cozina. En la capital merece la pena la que preparan en El Pimpi o la que sirven en El Refectoriu

Ensaladilla de pimientos​

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Sin duda uno de los clásicos del verano en Málaga. Su simple nombre evoca a chiringuitos, a espetos, a conchas finas… Cualquiera de estos platos podría estar, sin duda, en este listado. La ensalá de pimientos asaos, como en realidad hay que pedirla, era un plato habitual en los lagares de viña, donde se asaban con sarmiento. Durante décadas fue un manjar que se mezclaba con una sartená de chanquetes (ahora prohibidos) recién retirados del fuego.

Receta​

Se asan dos pimientos rojos y dos verdes junto con uno o dos tomates rojos y maduros –esto último, a voluntad–. Una vez asados, se colocan en un recipiente y se tapan para que suelten su jugo antes de pelarlos. Se colocan en una fuente cortados en tiras con el tomate en trozos y se añade algo de vinagre, un chorreón de aceite y se remata con una cebolla cortada a tiras.

Dónde comerla​

En todos y cada uno de los chiringuitos que pueblan la Costa del Sol, desde Manilva hasta Nerja.
me gustan todos, pero
cuando he ido andalucia desayuno, comida y cena salmorejo, o ajoblanco, me puede el ansia
la ensalada de bacalao y patatas no la pido, prefiero la rusa
 

RADASON

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Ese estofado llevaba champiñones también
 

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Eso con el tiempo creo que cambió bastante. Las ensaladas pasaron a llegar envasadas, con lo que entiendo que la materia prima dejó de ser local, la carne pues ya te puedes imaginar, y el resto... no sé ni si el pan llega a ser de la Bimbo.

No sé si es mejor o no que McDonald's, por ejemplo. Pero al menos reconocías marcas que daba algo más de confianza que la caja de carne jajaja

gracias a dios nuestro señor y a nuestro padre putativo en euzkadi no hubo esas modernidades hasta bien entrados los 90, y en donosti hasta los 2000
tal es asi que cuando ibamos con crios a la corte de los milagros se morian por ir, los de mi cuadrilla concedian y tenian localizado uno de esos que estaba par con puerta con una taberna autentica de "cozido de madriz con todos sus sakramentos"; los padres ibamos al cocido y las proles con sus madres a los aros, riome que siempre el txabal se escapaba del abrevadero y me mermaba el plato de cocido sisandome magras porciones de sacramentos
 

pUllastre

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gracias a dios nuestro señor y a nuestro padre putativo en euzkadi no hubo esas modernidades hasta bien entrados los 90, y en donosti hasta los 2000
tal es asi que cuando ibamos con crios a la corte de los milagros se morian por ir, los de mi cuadrilla concedian y tenian localizado uno de esos que estaba par con puerta con una taberna autentica de "cozido de madriz con todos sus sakramentos"; los padres ibamos al cocido y las proles con sus madres a los aros, riome que siempre el txabal se escapaba del abrevadero y me mermaba el plato de cocido sisandome magras porciones de sacramentos

En mi defensa diré que terminé comiendo ensaladitas jaja, cuando me lo permitieron (estuve en dos restaurantes y en uno las teníamos prohibidas en nuestro menú del turno).

Ahora, rara vez paso por ahí. Igual por el subconsciente de lo que vi antaño jajaja Y evito así que pequeño saltamontes coja malos hábitos. Y cuando hemos ido, no le he cogido los menús infantiles, para que de esa forma no lo asocie a un juguete maldito. Por suerte, antes se pide unas lentejas o unas carrilleras, que una burguer poco saludable.
 

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cuando he ido andalucia desayuno, comida y cena salmorejo
Prueba a pedir "un contraste", pídele al camarero un salmorejo "completo" (con atún, huevo picado, y jamón ibérico) y le pides al camarero también "una ración de patatas" recién fritas; vuelca sobre tu plato de papas fritas calientes tu cuenco frío de salmorejo, con el atún, el huevo picado y el jamón ibérico a ver qué te parece.
:love:
 
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