Posh Topic El hilo del vino

Braskinson

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ayer comencé con las catas preparatorias para el WSET3, tocó un Sauvignon Blanc de Marlborough Nueva Zelanda 2018.

Para mi gusto con demasiados matices herbáceos a Esparrago y hierba, el Sauvignon Blanc del nuevo mundo me gusta mas frutal, tipo Kim Crawford o el Mudhouse que probé recientemente.

Un vino aceptable y ya.

Esta noche toca un Chianti.
 

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ayer comencé con las catas preparatorias para el WSET3, tocó un Sauvignon Blanc de Marlborough Nueva Zelanda 2018.

Para mi gusto con demasiados matices herbáceos a Esparrago y hierba, el Sauvignon Blanc del nuevo mundo me gusta mas frutal, tipo Kim Crawford o el Mudhouse que probé recientemente.

Un vino aceptable y ya.

Esta noche toca un Chianti.

Si un sb es herbáceo, algo ha fallado. Prueba otro.
 

Braskinson

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Si un sb es herbáceo, algo ha fallado. Prueba otro.
Yo creo que aromas herbáceos puede tener el SB. Otra cosa es que no sean los que mas me gusten.

Adjunto foto de Le Nez Du Vin donde pone que uvas de SB no muy maduras pueden tener reminiscencias a hierbas.

También captura del libro del WSET donde menciona que en climas frios se dan aromas de esparragos y piedras mojadas.

Me faltaria confirmar si 2018 fué un año mas frio de lo normal en marlborough

Saludos!
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Yo creo que aromas herbáceos puede tener el SB. Otra cosa es que no sean los que mas me gusten.

Adjunto foto de Le Nez Du Vin donde pone que uvas de SB no muy maduras pueden tener reminiscencias a hierbas.

También captura del libro del WSET donde menciona que en climas frios se dan aromas de esparragos y piedras mojadas.

Me faltaria confirmar si 2018 fué un año mas frio de lo normal en marlborough

Saludos!
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Es que para mí mineral es una cosa (agradable en un sb) y herbáceo es otra. En algunos monovarietales un toque vegetal es agradable y buscado. Pero si está muy presente indica mala elaboración o algún otro problema.

Yo probaría otro y te quitas de dudas (y de paso me la quitas a mí biggrin). Pomelo es lo que yo espero en un sb sobretodo de nueva Zelanda como algo predominante. Más o menos mineral.

:nose:
 

Braskinson

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Es que para mí mineral es una cosa (agradable en un sb) y herbáceo es otra. En algunos monovarietales un toque vegetal es agradable y buscado. Pero si está muy presente indica mala elaboración o algún otro problema.

Yo probaría otro y te quitas de dudas (y de paso me la quitas a mí biggrin). Pomelo es lo que yo espero en un sb sobretodo de nueva Zelanda como algo predominante. Más o menos mineral.

:nose:

Que me tengo que abrir una botella para quitarnos de dudas???

No pasa nada hombre, faltaria mas biggrin

Predominaba la manzana verde, pomelo, limon,

En el WSET ponen que tambien puede tener aromas de saúco, maracujá, albaricoque...
 

Braskinson

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Es que para mí mineral es una cosa (agradable en un sb) y herbáceo es otra. En algunos monovarietales un toque vegetal es agradable y buscado. Pero si está muy presente indica mala elaboración o algún otro problema.

Yo probaría otro y te quitas de dudas (y de paso me la quitas a mí biggrin). Pomelo es lo que yo espero en un sb sobretodo de nueva Zelanda como algo predominante. Más o menos mineral.

:nose:

Yo creo que vas por el lado de la reducción, cuando los vinos vienen con el fallo de reducción de oxigeno, sale el aroma a repollo o incluso huevos podridos.
 

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Que me tengo que abrir una botella para quitarnos de dudas???

No pasa nada hombre, faltaria mas
biggrin

Predominaba la manzana verde, pomelo, limon,

En el WSET ponen que tambien puede tener aromas de saúco, maracujá, albaricoque...

¡¡¡Esa es la actitud!!!

Nos llevaríamos muy bien tú y yo :)
 

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Yo creo que vas por el lado de la reducción, cuando los vinos vienen con el fallo de reducción de oxigeno, sale el aroma a repollo o incluso huevos podridos.

Eso ya es too much.

Pero mucho verde a veces signo de mala elaboración... Sin llegar a eso.
 

Braskinson

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Acabo de hacer un pedido, mitad capricho mitad necesidad para el curso:

Kühling-Gillot Nackenheim Riesling Trocken 2016

Domaines Lupier El Terroir 2016, D.O Navarra, Garnacha 100%

Kreydenweiss Pinot Gris Lerchenberg 2018


El de Navarra me lo recomendaron hace tiempo, y es otra oportunidad (una mas) que le doy a la Garnacha, que no me acaba de entrar...

El Riesling y el Pinot Gris de Alsacia me los piden en el curso, he oido hablar mucho y bien tanto del Riesling como del Pinot Gris Alsaciano.

Salud!
 

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Yo creo que aromas herbáceos puede tener el SB. Otra cosa es que no sean los que mas me gusten.

Adjunto foto de Le Nez Du Vin donde pone que uvas de SB no muy maduras pueden tener reminiscencias a hierbas.

También captura del libro del WSET donde menciona que en climas frios se dan aromas de esparragos y piedras mojadas.

Me faltaria confirmar si 2018 fué un año mas frio de lo normal en marlborough

Saludos!
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Pues justamente... en climas más frescos necesitan mucho sol, como los Sauvignon Blanc de Nueva Zelanda o Chile.
Ese herbáceo "en exceso" no es una característica esperada en un Sauvignon blanc (y así lo entiendo también al leer eso que has puesto).
Como comentaba antes, es ese toque herbáceo esperado en ciertas variedades debido a las pirazinas (pimiento verde, hierbas secas, etc) es muy típico en muchos tintos (Cabernet franc, Cabernet sauvignon, Carménère y algún otro) y, aunque también puede estar en un Sauvignon blanc, no es lo que debería predominar. En los Sancerres o los Puilly-Fumé (Sauvignon blanc del Loira, Francia) sí que sueles encontrar esas notas pero más mentoladas, albahaca, o parecido... que además suelen estar "escondidas" por la fruta, el dulzor, la mineralidad, etc... vamos, que no es lo primero que llama la atención a la mayoría. Como sí lo puede ser en un Carmenere o un Cab. franc.

Si un vino es muy vegetal, puede ser típico en viñedos de alto rendimiento o que no han dejado madurar en su punto la uva (aquí puede influir también el clima más fresco, como has comentado).

En fin... creo que lo mejor sería juntarnos a catar toda la lista de tu curso!
 

Braskinson

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El de ayer, Chianti Classico Cecchi Riserva de Famiglia.

En la linea de los Chiantis, mucha acidez del sangiovese pero luego personalmente me cuesta sacar esos aromas a frutos rojos que se le suponen.

Es un buen vino pero no de mis favoritos, sólo lo pediria para acompañar una pasta con tomate, que con la acidez casaria muy bien.
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Los Chianti son más para acompañar comidas que para beberlos prestando atención. Mucha nariz pero luego... al menos para mí.
 

*NANO*

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Habia otra bebida austriaca creo, el Ströh o una cosa asi se llamaba.

Era salvaje, la de locuras que se hacen de joven...

Los peores chupitos que he tomado en mi vida.

Salíamos y siempre llegaba el colega cabronazo que pedía ronda de 3, Absenta, Jagger y Stroh. Este último me hacía pasarlo realmente mal, por lo que hace tiempo que me niego en rotundo. No sé cómo puede haber gente a la que le guste.
 

Braskinson

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Los peores chupitos que he tomado en mi vida.

Salíamos y siempre llegaba el colega cabronazo que pedía ronda de 3, Absenta, Jagger y Stroh. Este último me hacía pasarlo realmente mal, por lo que hace tiempo que me niego en rotundo. No sé cómo puede haber gente a la que le guste.
No nos gustaba, pero de estudiante por 4 duros....

Pero si, muy malo.
 

YIYO

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Un clásico con una valoración muy excesiva desde mi punto de vista,me lo regalaron yo no me lo compro.
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Sg84

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Casi siempre bebo tinto, pero hoy blanquito con unos quesos.
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RADASON

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Joer llevo unos días seco... mañana me pongo morao

:floor:
 

Braskinson

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Yo estoy empezando con las catas de vinos de Francia, de momento blancos de Burdeos, me gustan los blanco reserva con fermentacion y maduración asi que me estan gustando, sobre todo los de Pessac Leognan.

Tengo muchas ganas de llegar a Borgoña y probar Pouilly Fuisse, Chablis, y Montrachet, la verdad que soy muy de blancos, y a Alsacia a por el Pinot Gris y Riesling.

tengo que probar 19 vinos de aqui al Domingo pero me lo estoy pasando pipa
 

RADASON

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Os dejo lo nuevo de la Vargas Blues Band, le viene al pelo al hilo...

Spanish wine

 

Braskinson

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Hoy hemos probado un vino dulce de Sauternes (Burdeos).

Cuento con las manos las veces que he probado Moscatel o vino dulce pero esto es otra cosa.

Cuando tenga tiempo explicaré los vinos dulces hechos con el hongo Noble Rot (botrytis cinerea).

Es una cosa muy curiosa y la verdad que está muy bueno!

Hay un maridaje que nunca falla y es el del queso azul con Sauternes o Porto, todavia no soy tan sibarita para eso pero es interesante...
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