Posh Topic El hilo del vino

Tema en 'Foro General BMW' iniciado por PacoX1, 8 Mar 2020.

  1. Sg84

    Sg84 Forista Senior

    Registrado:
    28 Jun 2017
    Mensajes:
    5.225
    Me Gusta:
    11.492
    Joer, para haberlo sabido, compré el otro día tres botellas.
     
  2. Braskinson

    Braskinson Forista Legendario

    Registrado:
    9 Feb 2017
    Mensajes:
    8.597
    Me Gusta:
    14.897
    Modelo:
    CLS350,Mini R50
    :( puedo estar equivocado pero me sabe verde.

    Con 3 botellas lo tienes fácil, abres una y si no te convence las otras 2 las dejas un añito a que suavicen y tal vez mejoren algo.

    De todos modos se puede beber.
     
    A Sg84 le gusta esto.
  3. Sg84

    Sg84 Forista Senior

    Registrado:
    28 Jun 2017
    Mensajes:
    5.225
    Me Gusta:
    11.492
    Me he venido al pueblo y he cogido algunos tintos de aquí (Sierra de Gredos/D.O. Cebreros). Mañana igual bajo a por tinto abocado a otra bodega. Desayunaré bien, porque siempre que voy, me da a probar todos sus vinos y acabamos con una merluza...
    En la comida, hemos liquidado este. Correcto sin más, no ha ido mal con la bbq.[​IMG]
     
  4. Brugal

    Brugal Flo-lelo Miembro del Club

    Registrado:
    13 Ago 2013
    Mensajes:
    4.389
    Me Gusta:
    10.157
    Ubicación:
    Perdido por el monte
    Modelo:
    de lencería
    Unete a BMW FAQ Club Unete a BMW FAQ Club Unete a BMW FAQ Club
    Una maravilla, suave suave a pesar de esa graduación
     
    A Sg84 le gusta esto.
  5. Braskinson

    Braskinson Forista Legendario

    Registrado:
    9 Feb 2017
    Mensajes:
    8.597
    Me Gusta:
    14.897
    Modelo:
    CLS350,Mini R50
    Por ahí está Pegasus la de carlos sainz, y comando G
     
    A Sg84 le gusta esto.
  6. Sg84

    Sg84 Forista Senior

    Registrado:
    28 Jun 2017
    Mensajes:
    5.225
    Me Gusta:
    11.492
    Rioja para la cena.[​IMG]
     
  7. Braskinson

    Braskinson Forista Legendario

    Registrado:
    9 Feb 2017
    Mensajes:
    8.597
    Me Gusta:
    14.897
    Modelo:
    CLS350,Mini R50
    No me salen tus fotos, y no es culpa del vino
     
  8. Sg84

    Sg84 Forista Senior

    Registrado:
    28 Jun 2017
    Mensajes:
    5.225
    Me Gusta:
    11.492
    Hasta el mes que viene no me deja Tapatalk poner fotos:(
     
  9. Sg84

    Sg84 Forista Senior

    Registrado:
    28 Jun 2017
    Mensajes:
    5.225
    Me Gusta:
    11.492
    Hasta mañana, 20% en Lavinia. Por cierto, para el que no la conozca, merece la pena visitar la tienda de la calle José Ortega y Gasset.
     
  10. Get Smart 86

    Get Smart 86 Would you believe... Miembro del Club

    Registrado:
    29 Ago 2009
    Mensajes:
    36.088
    Me Gusta:
    68.452
    Modelo:
    E89 | G26 | G07
    Unete a BMW FAQ Club Unete a BMW FAQ Club Unete a BMW FAQ Club
    24 meses de barrica (no sé que % serán nuevas pero asumo que una buena parte) piden muchos años en botella...
     
  11. Braskinson

    Braskinson Forista Legendario

    Registrado:
    9 Feb 2017
    Mensajes:
    8.597
    Me Gusta:
    14.897
    Modelo:
    CLS350,Mini R50
  12. Demo

    Demo Forista Senior

    Registrado:
    19 Feb 2018
    Mensajes:
    4.657
    Me Gusta:
    7.424
    Modelo:
    318i cabrio e36
    Los vinos son la expresión de la tierra y el clima. Cada año son distintos, aunque siempre mantienen la personalidad característica de cada zona. La gente que hace millones de botellas año tras año y siempre les sale igual suele ser porque llevan el mismo protocolo de elaboración año tras año, utilizan mismos productos etc, etc.
    Cada año es distinto y la uva unas veces necesita de unos tratamientos y otras veces otros, eso es lo bonito de elaborar, y por eso un vino excelente al año siguiente puede ya no ser tan excelente y sin embargo seguir vendiéndose como tal.
    Reconozco que tiene mérito hacer todos los años lo mismo, pero yo en casi dos décadas elaborando he hecho malos vinos de buenas uvas, pero nunca buenos vinos de malas uvas.
    Y ahí lo dejo.
     
    Brugal, Ram, Sg84 y 2 otros les gusta esto.
  13. Braskinson

    Braskinson Forista Legendario

    Registrado:
    9 Feb 2017
    Mensajes:
    8.597
    Me Gusta:
    14.897
    Modelo:
    CLS350,Mini R50
    pedazo frase!
     
    A Brugal y Demo les gusta esto.
  14. Braskinson

    Braskinson Forista Legendario

    Registrado:
    9 Feb 2017
    Mensajes:
    8.597
    Me Gusta:
    14.897
    Modelo:
    CLS350,Mini R50
    Pues a menos de una semana para el examen del WSET 3, tengo una mezcla de confianza y de estar cagadito jeje, cosa curiosa que no me pasaba desde mis tiempos de examenes en la Universidad, hace casi 10 años.

    estoy repasando, y aqui he encontrado una web muy útil con preguntas (y respuestas) del nivel 3, que es el que yo voy a hacer, por si alguien quiere echar un vistazo.

    https://www.finevintageltd.com/wp-c...2/Fine-Vintage-Level-3-Practice-Questions.pdf
     
    Brugal, Demo, el_ovispo y 2 otros les gusta esto.
  15. Demo

    Demo Forista Senior

    Registrado:
    19 Feb 2018
    Mensajes:
    4.657
    Me Gusta:
    7.424
    Modelo:
    318i cabrio e36
    Jajaja. Igual tengo que escribir un libro ....
     
  16. Braskinson

    Braskinson Forista Legendario

    Registrado:
    9 Feb 2017
    Mensajes:
    8.597
    Me Gusta:
    14.897
    Modelo:
    CLS350,Mini R50
    Si, y enviarnos unas botellitas de tu bodega

    Por cierto animate y cuéntanos como se ha dado la vendimia, imagino que habrás estado liado de cojxxxx.

    Ya no quedará nada por vendimiar no?
    Ya has empezado con las fermentaciones alcoholicas, cuánto duran? Qué temperaturas usas? Depósitos de Inox?

    Qué es lo siguiente?
     
    A el_ovispo y Demo les gusta esto.
  17. Demo

    Demo Forista Senior

    Registrado:
    19 Feb 2018
    Mensajes:
    4.657
    Me Gusta:
    7.424
    Modelo:
    318i cabrio e36
    Con esas cuatro preguntas ya da para mi libro :floor::floor:
    De momento es la vendimia más temprana que he tenido, ya estoy fermentado en barrica el Chardonay y el Souvignon blanc en depósito desde hace un par de semanas, fermentación lenta entre 16-18 grados para extraer los aromas. También hemos cogido una pequeña partida de 50k kilos de tempranillo tinto que estaba tocada por una granizada y maduró antes por poca carga.
    En un par de días seguiremos con más blanco, en este caso viura, que está espectacular. Así que sí.... muy liado.
     
    A el_ovispo le gusta esto.
  18. Braskinson

    Braskinson Forista Legendario

    Registrado:
    9 Feb 2017
    Mensajes:
    8.597
    Me Gusta:
    14.897
    Modelo:
    CLS350,Mini R50
    Qué interesante.

    El tema de las vendimias tempranas es consecuencia del aumento de temperaturas a nivel global no? cuando yo era pequeño recuerdo ver los carteles en la plaza del pueblo informando a los agricultores de los dias que tenian que llevar las uvas a la bodega, y siempre coincidia con las fiestas patronales y el inicio de la escuela, a mediados de Septiembre hasta Octubre.

    Sauvignon blanc se ha puesto muy de moda, no sabia que también teníais en la Rioja.

    Entonces el resto del tinto sigue en la vid?
     
    A Demo le gusta esto.
  19. Braskinson

    Braskinson Forista Legendario

    Registrado:
    9 Feb 2017
    Mensajes:
    8.597
    Me Gusta:
    14.897
    Modelo:
    CLS350,Mini R50
    Edito, en barrica también controlais la temperatura? o esto sólo en en depósitos de inox.
     
    A Demo le gusta esto.
  20. Demo

    Demo Forista Senior

    Registrado:
    19 Feb 2018
    Mensajes:
    4.657
    Me Gusta:
    7.424
    Modelo:
    318i cabrio e36
    El clima cálido provoca maduraciones tempranas, pero lo más preocupante es la forma en la que llueve, con tormentas generalizadas, llueve mucho en poco tiempo. Esto lo unes a temperaturas cada vez más altas y los bochornos que se empiezan a generalizar últimamente, y comienzan los problemas fitosanitarios.
    El SB es una variedad con mucho juego por su riqueza aromática, monovarietal o en coupage con viura .
     
    A Braskinson le gusta esto.
  21. Demo

    Demo Forista Senior

    Registrado:
    19 Feb 2018
    Mensajes:
    4.657
    Me Gusta:
    7.424
    Modelo:
    318i cabrio e36
    Durante la fermentación tienes que controlar la temperatura en cualquiera situación.
     
    A Braskinson le gusta esto.
  22. Braskinson

    Braskinson Forista Legendario

    Registrado:
    9 Feb 2017
    Mensajes:
    8.597
    Me Gusta:
    14.897
    Modelo:
    CLS350,Mini R50
    Si pero me refiero que los depositos de inox ya llevan sus sistemas de control de temperatura, lo que no se es si las barricas también
     
    A Demo le gusta esto.
  23. Demo

    Demo Forista Senior

    Registrado:
    19 Feb 2018
    Mensajes:
    4.657
    Me Gusta:
    7.424
    Modelo:
    318i cabrio e36
    Hay sistemas de tubos que se meten por las bocas.
     
    A Braskinson le gusta esto.
  24. Get Smart 86

    Get Smart 86 Would you believe... Miembro del Club

    Registrado:
    29 Ago 2009
    Mensajes:
    36.088
    Me Gusta:
    68.452
    Modelo:
    E89 | G26 | G07
    Unete a BMW FAQ Club Unete a BMW FAQ Club Unete a BMW FAQ Club
    Recordando nuestra discusión sobre varietal o monovarietal :D... al menos eran dos palabras en castellano. Pero ese es otro palabro no sé de dónde ha salido. Sólo lo he escuchado en España. En Francia no se usa esa palabra para el vino (al menos a nivel consumidor).

    La traducción literal es corte (en Argentina sí se usa la palabra corte para referirse a un blend).
    Blend en inglés, assemblage en francés. ¿Corte en español? :duda:
     
    A Demo le gusta esto.
  25. Braskinson

    Braskinson Forista Legendario

    Registrado:
    9 Feb 2017
    Mensajes:
    8.597
    Me Gusta:
    14.897
    Modelo:
    CLS350,Mini R50
    Yo la traducción literal "corte" no la he escuchado en España en el mundo del vino.

    En Portugal usan la palabra "casta" para referirse a un monovarietal, y "lote" cuando son blend.
     
    Última edición: 27 Sep 2020
  26. Demo

    Demo Forista Senior

    Registrado:
    19 Feb 2018
    Mensajes:
    4.657
    Me Gusta:
    7.424
    Modelo:
    318i cabrio e36
    Yo digo coupage cuando me refiero a una mezcla de partidas distintas. Me lo enseñaron hace un montón de años en un Máster, si mal no recuerdo fue una enóloga Alemana. Yo lo sigo usando y desconozco si tiene algún otro significado, de hecho no sé si es la manera correctísima de decirlo.
     
    A Brugal y Get Smart 86 les gusta esto.
  27. Braskinson

    Braskinson Forista Legendario

    Registrado:
    9 Feb 2017
    Mensajes:
    8.597
    Me Gusta:
    14.897
    Modelo:
    CLS350,Mini R50
    A que le llamas partidas distinas? A uvas de una misma variedad pero de diferentes viñedos o a uvas de diferentes variedades?
     
  28. Demo

    Demo Forista Senior

    Registrado:
    19 Feb 2018
    Mensajes:
    4.657
    Me Gusta:
    7.424
    Modelo:
    318i cabrio e36
    Depósitos fermentados por separado.
     
    A Get Smart 86 y Braskinson les gusta esto.
  29. Get Smart 86

    Get Smart 86 Would you believe... Miembro del Club

    Registrado:
    29 Ago 2009
    Mensajes:
    36.088
    Me Gusta:
    68.452
    Modelo:
    E89 | G26 | G07
    Unete a BMW FAQ Club Unete a BMW FAQ Club Unete a BMW FAQ Club
    Ah OK. Yo creo entonces que la gente en España la usa incorrectamente al referirse a un blend, al menos es lo que suelo escuchar y leer. Hablo de consumidores, no de productores o enólogos.
     
    A Demo le gusta esto.
  30. Braskinson

    Braskinson Forista Legendario

    Registrado:
    9 Feb 2017
    Mensajes:
    8.597
    Me Gusta:
    14.897
    Modelo:
    CLS350,Mini R50
    @Demo, hay alguna diferencia en la forma de prensar uvas blancas y tintas? aparte de que una se hace antes de la fermentación y otra después.
    Gracias
     
    A Demo le gusta esto.

Compartir esta página