No. Para blanco usamos prensa neumática horizontal para proteger de oxidaciones, y para tinto una abierta vertical tradicional.
Bueno, aquí es la manera de referirse a las mezclas de matices, pero no sé si se usa generalmente en España.
Lo curioso es que en España usan una palabra francesa para referirse a algo que en Francia no significa lo mismo.
Una ménage à trois así a secas siempre me hace dudar... Como no me definan bien que son las otras personas involucradas, paso.
Esta bueno si. Pero tengo que decir que me estoy desenganchando del rioja Con que tengan cuerpo a madera ya no es suficiente para que me gusten
Venga pues me lo apunto para el próximo. Tengo miedo xk los he estado guardando en un sitio poco propicio y los últimos tintos que he abierto no me han salido bien... san roman incluido
Es la putada de que por trabajo tengo que vivir con la casa a cuestas. Pero creo que una nevera para vinos va a ser indispensable.
Tengo que decir que ha mejorado muchisimo después de 1 hora abierto. Eso y que voy medio bolinga Pero ha sacado sabores que antes no tenia, está muy rico.
Necesito ayuda... tengo que catar cinco vinos y describirlos para el amigo de una amiga de mi mujer que va a exportarlos a china... ¿quién se apunta? Tres botellas ya me han traído, me faltan dos Sería el sábado en mi kely...
Si tienes Coca-Cola, me apunto y les enseñamos el Kalimotxo a los adolescentes chinos. Veo mercado ahí. Y ya hablando en serio, ¿sirve de mucho la opinión de un occidental para los gustos de los chinos?
Te queda mucha Rioja por conocer. Si te vas a clásicos como Riscal ya sabes lo que vas a encontrar, bueno sí, pero lo de siempre.
Pues si, creci con el paladar a madera y me fui de La Rioja justo cuando empezaron muchas bodegas nuevas. Y eso nos pasa a mucha gente con la que hablo, estamos un poco aburridos de siempre lo mismo. Y ojo que muchas regiones quisieran tener la reputación y saber hacer del Rioja
Yo personalmente prefiero vinos que no sean dominados por la barrica, y aunque reconozco un buen reserva, no lo prefiero a un buen tempranillo que haya hecho malolactica en barrica con crianza de siete o nueve meses. Seguir encontrando notas de fruta "fresca" entre la madera es muy agradable.
Esa es la clave. Probar vinos de 10 años y que todavía tengan fruta fresca en el paladar y que no todo sea cuero y tabaco. Haberlos haylos, pero hay que pagarlos
Bueno, pues salgo de hacer el examen del WSET 3. Sea cual sea el resultado, orgulloso de haberme metido en este berenjenal y muy contento de todos los nuevos conocimientos que he adquirido en este mundillo del Vino que es una pasión. La prueba, pues 30 minutos para cata ciega de un blanco y un tinto. En el blanco creo que la he liado un poquito.. estoy por asegurar que era un Riesling y a mis los Riesling me confunden.... El Tinto era muy muy bueno y relativamente mas fácil de evaluar. Hay que rascar un 55% de puntuación minimo, ahí ahi va a estar. La teoria, 2 horas para 50 preguntas tipo test y 4 temas con preguntas cortas a desarrollar. Los temas han sido Italia (Brunello Montalcino y Nebbiolo) Chardonnay (Chablis y Sonoma) Norte del Ródano y el último tema de Porto Vintage y Champagne. Todo en inglés. Bastante contento de esta área. Hasta Enero no darán los resultados. Si alguien tiene dudas o necesita apuntes y libros estoy a su disposición.