Posh Topic El hilo del vino

Get Smart 86

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Esto me recuerda que le estoy cogiendo bastante tirria a los vinos franceses, porque me da mucha rabia tener que pagar 40 o 50 euros por vinos de una calidad que en España se encuentran por 20 o 25.

Entiendo que antes no era asi y fueron los primeros en hacer vinos consistentemente de calidad, pero de unas décadas a esta parte.....

Un vino de 25e en España, en cualquier otro país del mundo costará mínimo 40 usd. En Francia o donde quieras. Y si es en un restaurante, ya ni hablar.

Un vino de 10e en España puede ser bastante bueno... Yo por ese mismo precio, salvo algunos de Nueva Zelanda, de otros países ni lo intento. Prefiero agua.
 

Braskinson

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Si, tal vez sudáfrica y chile si se busca haya algo decente por 10-12 euros.

Pero poco mas.
 

Braskinson

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¿Chile decentes por 12e? Todos pa tí biggrin
Santa Rita Medalla Real.

Aunque es cierto que los vinos chilenos son muy caros para ser un pais en teoría "barato".

Imagino que la culpa de esos precios es que detrás de esas bodegas está capital europeo...
 

Get Smart 86

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Santa Rita Medalla Real.

Aunque es cierto que los vinos chilenos son muy caros para ser un pais en teoría "barato".

Imagino que la culpa de esos precios es que detrás de esas bodegas está capital europeo...

No es tan sencillo. Hay vinos chilenos buenos de 100 usd la botella o más y son bodegas de capital chileno. Son muchos factores... Posicionamiento también.
 

Braskinson

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Pinotage muy rico!

Fruta roja, vainilla, tostado

Buena acidez, buen cuerpo.
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Brugal

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Este rico y barato
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dani2

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Ayer probé este. Es raro que compre un vino que no pertenezca a una denominación de origen salvo que sea una recomendación.....pero la recomendación venía de alguien que conoce mis gustos, y ya era la segunda persona que me decía que merecía la pena.

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Solo para fans de la garnacha. Bodegas Tempore está en Lécera. Antiguamente en esa zona se hacían unos vinos de esos que se podían cortar con cuchillo y tenedor, solo aptos para los abuelos de toda la vida que los consumían a granel de su pipa y para almorzar . Evidentemente, todo el mundo se tiene que reinventar y más si quieres sobrevivir. Ahora pertenecen a la IGP Bajo Aragon, que tengo entendido lucha por ser reconocida como una denominación de origen más en Aragon....pero me temo que queda trecho.....

El vino está bueno, bastante bueno, sorprendente incluso. Para mi el problema es el precio, que siendo barato(entre 7.5 y 10€) está empezando a acercarse a precios de alternativas consolidadas y muy buenas de Garnachas estupendas de la D.O Borja o Calatayud.....Empecé a verlo a unos precios muy competitivos....pero algunos premios y algo de publicidad y boca a boca han hecho que suba un poco demasiado. De momento no para descartarlo, pero si sigue la progresión, ellos mismos se cortarán las alas me temo.

Me queda probar el superior. generación 20. Pero aún me da más “pereza” meterme en esa horquilla de precio sabiendo lo que hay disponible. Aún así lo haré porque me gusta sacar mis propias conclusiones y a veces algún vino te sorprende para bien!!
 

Brugal

Flo-lelo
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Ayer probé este. Es raro que compre un vino que no pertenezca a una denominación de origen salvo que sea una recomendación.....pero la recomendación venía de alguien que conoce mis gustos, y ya era la segunda persona que me decía que merecía la pena.

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Solo para fans de la garnacha. Bodegas Tempore está en Lécera. Antiguamente en esa zona se hacían unos vinos de esos que se podían cortar con cuchillo y tenedor, solo aptos para los abuelos de toda la vida que los consumían a granel de su pipa y para almorzar . Evidentemente, todo el mundo se tiene que reinventar y más si quieres sobrevivir. Ahora pertenecen a la IGP Bajo Aragon, que tengo entendido lucha por ser reconocida como una denominación de origen más en Aragon....pero me temo que queda trecho.....

El vino está bueno, bastante bueno, sorprendente incluso. Para mi el problema es el precio, que siendo barato(entre 7.5 y 10€) está empezando a acercarse a precios de alternativas consolidadas y muy buenas de Garnachas estupendas de la D.O Borja o Calatayud.....Empecé a verlo a unos precios muy competitivos....pero algunos premios y algo de publicidad y boca a boca han hecho que suba un poco demasiado. De momento no para descartarlo, pero si sigue la progresión, ellos mismos se cortarán las alas me temo.

Me queda probar el superior. generación 20. Pero aún me da más “pereza” meterme en esa horquilla de precio sabiendo lo que hay disponible. Aún así lo haré porque me gusta sacar mis propias conclusiones y a veces algún vino te sorprende para bien!!

Mándame una botella o dos y te digo :chulo:
 

DavidV

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Cual abrimos primero?

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Braskinson

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Vas bien acompañdo.

Abrete el mejor el primero y asi lo saboreas mejor, que a la cuarta botella ya lo de los taninos no se aprecia tan bien
 

Sg84

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Por cierto, el Monte Real(aunque no es la mejor añada) tiene un RCP cojonuda. Tengo algún 2009/2010 en casa.
 

Brugal

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Lo más viejuno que tengo en casa es del 71
 

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Yo lo más viejuno que tengo en casa... Yo mismo!
 

DavidV

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Al final el monte real, eran algunas botellas que ha traído mi padre con las que tenía para el finde pasado

Bastante decente, por cierto
 

Braskinson

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Lo mas viejuno que tengo es un Porto de mi año de nacimiento. 1985.

No se si la abriré algún dia.
 

Braskinson

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Me he abierto un vino "diferente" pero estaba defectuoso :(

El vino en cuestión era Lomba dos Ares, de Fedellos do Couto en Ribeira Sacra.

El defecto es el TCA

Los TCA, cuando hablamos de que el vino está acorchado, o que huele a una caja de cartón en el sótano...

https://lanocheenvino.com/2018/02/13/hablemos-de-defectos-tca/

Aparte del TCA también hay otros defectos, como la oxidación, cuando el vino se aplana por exceso de aireación.

Lo contrario a la oxidación es la reducción por falta de oxigeno, que es ese aroma a repollo cocido o huevos podridos que sale a veces al abrir una botella, aunque en ese caso al airear se suele ir.

Están los"Brett" que es cuando el vino huele a plásticos o esmalte de uñas por culpa de una determinada levadura.

Por último una elevada Acidez Volátil y un exceso de sulfuroso.

Creo que no me dejo mas de los que serian los principales defectos.
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Brugal

Flo-lelo
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Me he abierto un vino "diferente" pero estaba defectuoso :(

El vino en cuestión era Lomba dos Ares, de Fedellos do Couto en Ribeira Sacra.

El defecto es el TCA

Los TCA, cuando hablamos de que el vino está acorchado, o que huele a una caja de cartón en el sótano...

https://lanocheenvino.com/2018/02/13/hablemos-de-defectos-tca/

Aparte del TCA también hay otros defectos, como la oxidación, cuando el vino se "avinagra" por exceso de aireación.

Lo contrario a la oxidación es la reducción por falta de oxigeno, que es ese aroma a repollo cocido o huevos podridos que sale a veces al abrir una botella, aunque en ese caso al airear se suele ir.

Están los"Brett" que es cuando el vino huele a plásticos o esmalte de uñas.

Creo que no me dejo mas de los que serian los principales defectos.
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Valdría para hacer un vermouth?
Tengo una caja de vino picado y estoy tentado de probar
 
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