Un vino no pierde acidez porque se airee, la aireación hace(entre otras cosas) que evapore el sulfuroso y el carbónico, y con esto por principio oxidativo básico hace que aparezcan los matices primarios del propio vino con más rapidez potenciando el sabor y aromas. La acidez se elimina o bien por procesos químicos o por precipitación. Parte de los posos que se encuentran en una botella son bitartratos decantados a lo largo del tiempo o por diferencia térmica.Así es. También los prefiero. De acuerdo en airear, pero a veces no les va bien(me refiero a vinos con muchos años).
Mister, ha entrado mucho vino argentino por aquí. Hay muchos que antes no se podían conseguir.
Lo que sí hace airear un vino es disimular un poquito la acidez por la explosión oxidativa que se produce y la mezcla de esos aromas y sabores primarios con la propia acidez.
En general airear vinos con mucha guarda puede ser contraproducente, muy cierto. Ya que hay que tener en cuenta que la liberación que se produce hace que el tiempo de disfrute de ese vino sea limitadísimo tras abrirlo.
Perdón por el tocho. Pa una vez que escribo......



