Posh Topic El hilo del vino

Braskinson

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Me he clavado este sauvignon blanc de Stellenbosch, bastante rico, 14% abv asi que pega buena hostia.

6 meses de fermentacion super lenta.

No tenia el toque de Sancerre porque es un estilo diferente, pero un blanco con cierta complejidad siempre es agradable
 

Brugal

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Muy buenas. No me prodigo mucho en este foro ya que me abrumáis un poco pero ayer probé este blanco y es la primera vez que le pongo cinco estrellas en Vivino a un blanco…
No sé si lo conocéis, pero lo recomiendo encarecidamente. Ojo, es caro (“para un blanco”)

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Sg84

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Muy buenas. No me prodigo mucho en este foro ya que me abrumáis un poco pero ayer probé este blanco y es la primera vez que le pongo cinco estrellas en Vivino a un blanco…
No sé si lo conocéis, pero lo recomiendo encarecidamente. Ojo, es caro (“para un blanco”)

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No lo conozco, apuntado queda.
También tirando de blanco por aquí, ya apetece con éste calufo.
¿Abrumar? Vamos no jodas...lo que abruma es lo que te metes entre pecho y espalda en tus barbacoas
 

Gudus

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Muy buenas. No me prodigo mucho en este foro ya que me abrumáis un poco pero ayer probé este blanco y es la primera vez que le pongo cinco estrellas en Vivino a un blanco…
No sé si lo conocéis, pero lo recomiendo encarecidamente. Ojo, es caro (“para un blanco”)

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También me lo apunto.
 

Braskinson

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Muy buenas. No me prodigo mucho en este foro ya que me abrumáis un poco pero ayer probé este blanco y es la primera vez que le pongo cinco estrellas en Vivino a un blanco…
No sé si lo conocéis, pero lo recomiendo encarecidamente. Ojo, es caro (“para un blanco”)

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Chardonnay, Gewurztraminer y Albillo Real.

Entiendo que fuera de Ribera DO

Cuanto menos llamativo, a mi el Gewurztraminer no me gusta mucho porque lo encuentro algo demasiado empalagoso.
 

Braskinson

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Me pasa un colega estas fotos de vinos croatas

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Brugal

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Chardonnay, Gewurztraminer y Albillo Real.

Entiendo que fuera de Ribera DO

Cuanto menos llamativo, a mi el Gewurztraminer no me gusta mucho porque lo encuentro algo demasiado empalagoso.

Me pasa igual pero el equilibrio de este vino es sorprendente
 

Nacho Martinez

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Por si os gustan los tintos más ligeros y frescos para esta época del año. Este es de Mallorca. Bodega 4kilos. De mis preferidas de la zona. Gallinas y Focas 2019. Esta para beberlo a litros.
 

Sg84

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Por si os gustan los tintos más ligeros y frescos para esta época del año. Este es de Mallorca. Bodega 4kilos. De mis preferidas de la zona. Gallinas y Focas 2019. Esta para beberlo a litros.
Tienen vinos chulos los de 4 kilos.
De Mallorca me gusta mucho éste.
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Braskinson

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Con los vinos de Mallorca me pasa como con los de Canarias, demasiado caros para lo que ofrecen.

Si que es cierto que creo que los de Mallorca me parece que tienen un punto mas de calidad, pero al final las bajas producciones y otros detalles hacen que el precio se dispare.

  • De Mallorca guardo muy buen recuerdo de la bodega Binigrau y su Obac tinto y su Nounat blanco.
  • De Tianna Negre me gusto bastante Ses Nines Seleccio tinto, no asi el Tianna Negre tinto, el cual una vez mas las expectativas y el precio me jugaron una mala pasada.
  • De Macia Batle el blanc de blancs y el Reserva Privada me parecieron recomendables
  • De Son Prim me gusto mucho CUP y el resto de tintos. El blanc de noir que tienen no me hizo mucha gracia
  • 8 Vents lo recuerdo pasable
  • Miquel Gelabert tiene cosas chulas como el Cabernet Sauvignon pero algo subidas de precio
  • Sa Rota de Can Bordoy, un vino de supermercado de 7 Euros que me parecio super recomendable
  • De 4 kilos el Gallinas y Focas no es mi estilo.

Por ultimo, me quede con ganas de probar los de Anima Negre que tienen mucho prestigio pero no tuve ocasion (y posiblemente pasta no nos vamos a engañar a estas alturas de la pelicula biggrin)
 
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Braskinson

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Me parece brutal, solo hay una cosa con la que no puedo, los putos manteles.

Una buena mesa de madera bonita y a correr.
 

inthenight

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Me parece brutal, solo hay una cosa con la que no puedo, los putos manteles.

Una buena mesa de madera bonita y a correr.
Solo merece la pena ir por la arquitectura, el producto elaborado deja mucho que desear y el formato de la cata… lamentable.

He pasado el finde cerca y he aprovechado.
 

Braskinson

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Uno de mis colegas de la empresa viene de Alemania y le he hecho ese pedido de Rieslings, incluyendo un GG.

Va a ser un placer, espero que no defrauden.
 

Braskinson

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Un Merlot de 2016 Delicioso, en su punto optimo
 

Nacho Martinez

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Con los vinos de Mallorca me pasa como con los de Canarias, demasiado caros para lo que ofrecen.

Si que es cierto que creo que los de Mallorca me parece que tienen un punto mas de calidad, pero al final las bajas producciones y otros detalles hacen que el precio se dispare.

  • De Mallorca guardo muy buen recuerdo de la bodega Binigrau y su Obac tinto y su Nounat blanco.
  • De Tianna Negre me gusto bastante Ses Nines Seleccio tinto, no asi el Tianna Negre tinto, el cual una vez mas las expectativas y el precio me jugaron una mala pasada.
  • De Macia Batle el blanc de blancs y el Reserva Privada me parecieron recomendables
  • De Son Prim me gusto mucho CUP y el resto de tintos. El blanc de noir que tienen no me hizo mucha gracia
  • 8 Vents lo recuerdo pasable
  • Miquel Gelabert tiene cosas chulas como el Cabernet Sauvignon pero algo subidas de precio
  • Sa Rota de Can Bordoy, un vino de supermercado de 7 Euros que me parecio super recomendable
  • De 4 kilos el Gallinas y Focas no es mi estilo.

Por ultimo, me quede con ganas de probar los de Anima Negre que tienen mucho prestigio pero no tuve ocasion (y posiblemente pasta no nos vamos a engañar a estas alturas de la pelicula biggrin)

Bueno. Esto va en gustos, y de ahí que dijera …”si os gustan los vinos más frescos y ligeros”. Y más con el calor que empieza a hacer.

Yo soy muy fan de ese perfil de vino. Y aún más fan de los canarios. Proyectos como los de Envínate, Borja Pere, Puro Rofe…Tameran, Torres I Pecis…y otros similares cada vez me resultan más interesantes. Vinos más ligeros. Sin tanto alcohol, …

Pero esto va en gustos personales. No recuerdo cuando fue la ultima ves que abrí un Ribera de Duero, o un Rioja de esos de barrica nueva….! Huyo!

Si el mundo del vino tiene un futuro lo es por esas pequeñas producciones y proyectos personales de pocas botellas. Gente que hace cada vez mejor las cosas, y en que cada año ves lo que ha ocurrido en la viña.

Las bodegas de millones de botellas pueden traer menores costes. Pero ya sabes lo she vas a beber cuando abres la botella. No me emociona en absoluto abrir algo así.

:guiño:

Vivan los vinos finos …como decían antaño.
 
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@Nacho Martinez

Yo creo que la cantidad de botellas no es sinónimo (ni antónimo) de emoción. A mí me emociona un vino (o no) independientemente del tamaño de la bodega o la cantidad de botellas.

Lo que es innegable, es que hacer un buen vino, desde la tierra hasta el corcho, no es barato. Y hacer millones de botellas no siempre significa menor coste.

Dicho ésto, para gustos los colores.
Yo me fijo más en la zona y su clima, antes que en la bodega.
 
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Nacho Martinez

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Yo creo que la cantidad de botellas no es sinónimo (ni antónimo) de emoción. A mí me emociona un vino (o no) independientemente del tamaño de la bodega o la cantidad de botellas.

Lo que es innegable, es que hacer un buen vino, desde la tierra hasta el corcho, no es barato. Y hacer millones de botellas no siempre significa menor coste.

Dicho ésto, para gustos los colores.
Yo me fijo más en la zona y su clima, antes que en la bodega.

Un día en Marqués de Riscal (12millones de litros al año), frente a uno de los tanques de 50mil litros (no llegue a contar cuántos de esos había en esa nave…) en los que hacen los tintos, un visitante al lado mío, le pregunto a la señorita que nos hacía la presentación acerca de cómo fermentaban los mostos y de cómo controlaban la temperatura, que qué ocurría en el caso que se estropeara el vino. Ella nos contestó con mucha tranquilidad: “eso no puede ocurrir. Es imposible”.

Hay procesos más o menos industrializados de producción de vino.

Los altamente industrializados producen un producto perfecto. Buen vino sin duda. Pero es imposible que sea algo parecido al proyecto de 2.000 botellas que se hace en una bodega “artesana”.

Hay pocas bodegas que produzcan millones de litros que sepan mantener ese carácter especial y “artesano” del vino. Y son dignas de admiración. Igualmente hay mucha bodega de pequeña producción que hace mucho vino mediocre.

Te podrá gustar más o menos. Tanto una cosa como otra. Pero no es lo mismo.

A mi personalmente me llama mucho más una cosa, que la otra. Personalmente, repito.
 
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Hay pocas bodegas que produzcan millones de litros que sepan mantener ese carácter especial y “artesano” del vino.

Las buenas bodegas grandes tienen el vino de millones de litros, y también el "artesano" (varias gamas). Y no necesita escatimar en nada.

Cuando vendes 2000 botellas al año, o el precio es prohibitivo o algún compromiso tienes que hacer.
 

Braskinson

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Yo no me decanto ni por lo uno ni por lo otro.

Marques de Riscal me toca cerca porque de estudiante tuve la suerte de trabajar ahi, y es algo impresionante en su conjunto hotel+bodega.

Gustara mas o menos pero es un hotel de 5* gestionado por una de las mejores cadenas del mundo, diseñado por un tal Frank Gehry, para una de las primeras bodegas de Rioja con vinos desde 1860. No te digo que me lo superes, igualamelo.

Los vinos si que es cierto que no son baratos y tienen ese corte industrial que probado uno probados todos, aunque a veces sacan cosas chulas como el XR.

A mi la cerveza artesana no me gusta casi ninguna, y prefiero una Estrella Galicia o Paulaner a casi cualquier artesana que he probado.

Con el vino me pasa lo mismo, a mi que Ramon el del pueblo hable con las cepas y haga un vino regulero no me apasiona, igual que tampoco me apasiona un Faustino VII que ya está mas manido que manido.

El concepto de vino de pago tal como se entiende en Borgoña y tal como me parece que hacen los viticultores que has puesto de Canarias ya lo empezaron a hacer Telmo Rodriguez y Alvaro Palacios hace mas de 20 años, y mira si son grandes productores con vinos que pueden emocionar.
 

Nacho Martinez

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El concepto de vino de pago tal como se entiende en Borgoña y tal como me parece que hacen los viticultores que has puesto de Canarias ya lo empezaron a hacer Telmo Rodriguez y Alvaro Palacios hace mas de 20 años, y mira si son grandes productores con vinos que pueden emocionar.

Me encantan ambos. Ninguno hace millones de botellas. Muchas más de 2.000 si. Pero están lejos de producir vino industrial. Ya por concepto. Porque defienden ese tipo de vino de parcela.

Creo que se me ha entendido lo que quería decir. Le podemos dar más vueltas. Pero tampoco da para mucho más.

Yo tampoco estoy en contra de esas grandes bodegas. Me encanta Tondonia, y no hacen pocas botellas. Antinori, Penfolds, o muchas otras. Solo que encuentro otros elementos de interés en otro tipo de proyectos mas pequeños y personales, que aparte de hablarle a las cepas (y mas cosas…), saben hacer bien muchas cosas.

Dicho esto …bebamos vino. El que le guste a cada uno.
 
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Braskinson

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Me encantan ambos. Ninguno hace millones de botellas. Muchas más de 2.000 si. Pero están lejos de producir vino industrial. Ya por concepto. Porque defienden ese tipo de vino de parcela.

Creo que se me ha entendido lo que quería decir. Le podemos dar más vueltas. Pero tampoco da para mucho más.

Yo tampoco estoy en contra de esas grandes bodegas. Me encanta Tondonia, y no hacen pocas botellas. Antinori, Penfolds, o muchas otras. Solo que encuentro otros elementos de interés en otro tipo de proyectos mas pequeños y personales, que aparte de hablarle a las cepas (y mas cosas…), saben hacer bien muchas cosas.

Dicho esto …bebamos vino. El que le guste a cada uno.

Mira ahora que citas Antinori, me recuerda una de las ventajas de estas bodegas "comerciales".

Por norma me gusta experimentar nuevos vinos, y como dices, si son de pequeños productores que miman el producto y hacen buen vino pues la sorpresa es todavia mas agradable.

Por contra otras veces no me apetece jugarmela si no conozco los vinos de la carta, sobre todo en un restaurante algo caro, y ahi por ejemplo si podria ir a Antinori, que en su version mas basica del rosso y el bianco, me parecen vinos bien hechos que se disfrutan sin mas pretension.

Yo ahi si que agradezco que existan estas referencias que me permiten ir a lo seguro y disfrutar del vino.

Otro tema, es el del vino para el sector de la restauracion, los pequeños productores no producen suficiente stock, de ahi que sean necesarios productores de calidad pero tambien de volumen.

Y como bien dices, lo bonito del vino es la diferencia de uvas, estilos, climas, paises, momentos, compañia, etc.

El mismo tignanello depende del momento me pudo parecer el mejor vino del mundo, y otra vez me pudo hacer pensar que habia tirado el dinero.

Salud a todos!
 

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Y como bien dices, lo bonito del vino es la diferencia de uvas, estilos, climas, paises, momentos, compañia, etc.

El mismo tignanello depende del momento me pudo parecer el mejor vino del mundo, y otra vez me pudo hacer pensar que habia tirado el dinero.

Buen resumen de lo que significa un vino. Al menos para mí.
 

Braskinson

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Buen resumen de lo que significa un vino. Al menos para mí.

Es que precisamente con el Tignanello se me quedo grabado en la memoria.

Lo probe por primera vez en Aruba cuando estaba trabajando ahi medio ilegal sin poder salir de la isla, y mi familia vino a verme casi al completo, imaginate la pedazo de ilusion. ese vino me supo a gloria.

8 años despues, en Mallorca, lo compre para abrirlo cuando viniera mi familia a verme, el caso es que llegado el momento tuvimos algun malentendido (la ola de calor a 42 grados no ayudò) y yo que habia comprado el vino con toda la ilusion, lo abri por hacer aprecio y como no estaba el ambiente adecuado me supo a rayos y casi fui el unico que hizo algo de aprecio, por pena de saber lo que cuesta mas que por otra cosa.

no se me olvidara nunca como puede cambiar el vino.
 

Sg84

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Es que precisamente con el Tignanello se me quedo grabado en la memoria.

Lo probe por primera vez en Aruba cuando estaba trabajando ahi medio ilegal sin poder salir de la isla, y mi familia vino a verme casi al completo, imaginate la pedazo de ilusion. ese vino me supo a gloria.

8 años despues, en Mallorca, lo compre para abrirlo cuando viniera mi familia a verme, el caso es que llegado el momento tuvimos algun malentendido (la ola de calor a 42 grados no ayudò) y yo que habia comprado el vino con toda la ilusion, lo abri por hacer aprecio y como no estaba el ambiente adecuado me supo a rayos y casi fui el unico que hizo algo de aprecio, por pena de saber lo que cuesta mas que por otra cosa.

no se me olvidara nunca como puede cambiar el vino.
Totalmente. Es más, para comparar vinos...o se toman juntos o no es muy fiable. Aparte de añadas, guarda, temperatura, estado de ánimo y mil cosas más, los gustos van cambiando con el tiempo. Al menos en mi caso.
 
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